Рыба глазастаяВо многих странах к новогоднему столу принято подавать вовсе не гуся или индейку, а блюда из рыбы. Причем не только в тех, которые со всех сторон окружены морем, как Япония, например. Великобритания, Италия, Литва, Финляндия, Чехия, Словакия и Польша не отстают от Тихоокеанской островной страны и с успехом вкушают рыбные блюда в новогодние праздники.  Из пресноводных рыб чаще всего к новогоднему столу подается карп, щука, белуга, стерлядь и осетр. Там же, где море является неотъемлемой частью жизни, естественно большей популярностью пользуются морские съедобные обитатели – лосось, семга, форель (правда самой вкусной считается все-таки пресноводная ручьевая форель), сибас и другие, вроде всем знакомой сельди.

Фаршированая рыбаКазалось бы, самый праздничный вариант – это аппетитная  крупная рыбина на красивом блюде, нафаршированная и целиком запеченная в духовом шкафу. Фаршируют таких морских и речных красавиц обычно грибами, овощами, яблоками, гречкой, потом обкладывают лимонами и горошком, а в рот вставляют пучок лука (зачем непонятно, обычно рыбы и так молчат, а запеченные и подавно). Но нет, не перевелись еще творцы от кулинарии и продолжают выдумывать  множество других, не менее праздничных блюд из рыбы, которые имеет смысл приготовить к новогоднему столу 2012. Особенно если вы хотите польстить символу наступающего года Водному Дракону и учесть его вкусовые пристрастия.

А может быть, вы уже украсили интерьер своей квартиры в морском стиле, купили серебристо-синее платье обтекающего силуэта, запланировали прическу и макияж в духе «я – русалка» и для полноты картины вам не хватает рыбного новогоднего стола? Этакая новогодняя рыбная ночь, а заодно стильная вечеринка, так как запуск гостей на территорию будет происходить только при наличии соответствующего костюма (минимум пиратская треуголка с черепом для мужчин, водоросли вместо норковых накидок на прекрасных оголенных плечах у женщин).

Рыбка на золотой тарелочкеКроме того, что удивите своих гостей разнообразием рыбного меню, можно получить еще дополнительную пользу здоровью. Как известно, рыба полезней мяса уже тем, что в ней, как правило, меньше калорий – согласитесь, актуальный вопрос, когда хочется попробовать всего и много. Вдобавок, рыба, а рыба красных пород особенно, прекрасно смотрится на столе, органично вписываясь в традиционный бело-красно-зеленый новогодний декор. И в сине-бело-серебристо-золотой тоже вписывается. Скажете – ерунда и глупость? Может быть. Но нельзя же, настоящей женщине честно признаваться в том, что она как бы умная и знает о содержащихся в рыбе полезных жирных кислотах Омега-3, витаминах и других веществах со сложными названиями, которые продлевают молодость, укрепляют сосуды, придают здоровье и блеск волосам и ногтям, снижают риск онкологических заболеваний  и  гипертонии. Тем более, когда гости уже ведут общую пламенную беседу о количестве крепких спиртных напитков, совершенно необходимых для вылова красивых крупных рыб собственными силами в новом году на новом озере, море, реке, по которым еще не сплавлялись.

А еще все эти полезные вещества со сложными названиями улучшают память, стимулируют кровообращение (мозговое в том числе), и можно почти не бояться обгореть на солнце. Не так давно ученые установили, что люди, часто употребляющие красную рыбу меньше подвержены солнечным ожогам. Кроме того, у поедателей рыб практически не бывает депрессий. Что так же очень актуально в зимний период, когда солнца не хватает, а несчастный вид голых деревьев в городе без снега среди серых домов и темно-серого асфальта способен вогнать в тоску даже законченного оптимиста.

Рыбный тортТак вот. Если вы решились поразить гостей меню на новогоднем столе, исключительно рыбным, еще не поздно потренироваться не только в нарезании готовой копченой рыбы из магазина красивыми прозрачными ломтиками, но и попробовать приготовить что-нибудь более захватывающее и загадочное – рыбный торт, например. Естественно рыбу можно зажарить в виде шашлыков или на сковороде, как обычно, но с чем-нибудь этаким типа бананов и апельсинов. А также рыбу можно сварить в молоке или вине, запечь не как привыкли с гречкой, а в шампанском. Приготовить из нее обычное вроде бы заливное, но в оригинальной форме типа яиц. И, конечно же, наделать бутербродов холодных и горячих из рыбок привычных и редких, нафаршировать рыбой помидоры или что подскажет фантазия, сделать мусс-паштет, не говоря уже о более привычных пельменях и пирогах с рыбной начинкой. Если добавить к этому всему еще рулетов и салатов, а также солянку из морской капусты, плюс суши, ролы и котлеты с крекерами и тефтелями, то гостям будет из чего выбрать, даже если они и не очень любили рыбу до этого дня.

ролыНу а если вспомнить еще и о других обитателях морских и речных глубин – разных креветках, раках, кальмарах, осьминогах и морских ежах, без которых рыбы на вашем столе могут заскучать, — то успех новогоднего застолья вам однозначно обеспечен, вместе с последующими просьбами поделиться рецептами. Признайтесь себе честно – вы просто не любите возиться со всеми этими костями и прочей чешуей. Но что мешает купить готовое филе или заказать как минимум разделку рыбы в ресторане? Приготовим уж как-нибудь сами.

А между тем оригинальные рыбные рецепты наверняка найдутся почти у любой хозяйки и даже хозяина. Ведь, когда последний раз он отправлялся на рыбалку, то забыл не только удочку, но и котелок, отчего ухи не получилось, а вот запеченный в костре морской гребешок и копченые речные раки получились очень даже ничего. Кстати в духовке гребешки запечь проще и быстрее. И не смотря на то, что соленые сухарики из корюшки дети сгрызли еще в прошедший летний день рождения, забыв про клубничный торт, Бутерброды с сельдьюсельдь обыкновенная плавает всегда даже в самом дешевом магазине вместе с разнообразными рыбными консервами. Из них тоже можно приготовить незабываемое блюдо, если подключить фантазию.

Осталось только закатать рукава и приступить к кулинарному творчеству. А заодно к гаданию на рыбьих косточках, чтобы получилось настоящее новогоднее таинство. Ведь новогодняя ночь – ночь чудес. Тем более перед наступлением такого судьбоносного года. С наступающим!