Какая прелесть - эта ваша заливная рыба! И действительно, прекрасный способ порадовать своих друзей красивым и вкусным Новогодним блюдом, которое сохранится в холодном месте несколько дней и будет всегда под рукой в нужный момент, будь то вечер с друзьями или семейное застолье. 

Для приготовления Заливного из трески и креветок Вам понадобится:

  • пол кг филе трески, 
  • 200 г очищенных креветок,  
  • несколько горошин черного перца,  
  • корень петрушки и сельдерея, соль,  
  • для желе 0,5 л рыбного бульона,  
  • 9-10г желатина,  
  • для украшения зелень петрушки,  
  • зеленый хрен и лук.

Наливаем в кастрюлю около литра воды, доводим до кипения и кладем туда филе трески. Добавляем соль, горошины перца и кусочки нарезанного корня сельдерея и петрушки. Пусть кипит на маленьком огне до полной готовности.  

Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем, а рыбу нарезаем кусочками.

Чтобы приготовить желе, сначала зальем желатин стаканом холодной кипяченой воды и дадим набухнуть. Это можно сделать еще до того, как поставили варить рыбу. Затем набухшее желе подогреем на паровой бане до полного растворения и выльем в наш горячий бульон.

В приготовленные пиалы на дно кладем веточки петрушки и чуть заливаем желатиновым бульоном. Затем поставим в холодное место до полного застывания. Этот тонкий слой желатиновой заливки сохранит в целости любую комбинацию, выложенную на донышке, будь то цветочки из морковки или разложенные в шахматном порядке цветные ягоды.

После полного застывания нижнего декоративного слоя положим в середину кусочки рыбы, по краям креветки и зальем желатиновым бульоном. Поставим в холодное место.

А когда нам понадобятся наши заливные, достанем их и аккуратно, тонким ножиком проведем по окружности пиалы между стенкой и заливным на доступном расстоянии, чтобы не повредить поверхность, затем встряхнем немного, чтобы они отстали от донышка, и подадим с зеленым луком и хреном на стол.