Тисовая рощаВо многих семьях в рождественскую или новогоднюю ночь за праздничным столом принято собираться всем вместе. И конечно хочется, чтобы он был не таким, как обычно. Одними из лучших украшений для праздничного стола всегда были композиции из природных материалов. Отчасти потому, что их создание не занимает много времени и не требует больших затрат, ведь многие детали можно легко найти во дворе собственного дома или на кухне.

 

Тисовая роща

Саженцы тиса вместе с комом земли, прикрытым мхом, будут отлично чувствовать себя в оцинкованном лотке в центре праздничного стола. Вы можете найти эти вечнозеленые растения в ближайшем к вашему дому питомнике. Оригинальности этой рождественской композиции придадут белые и фиолетовые баклажаны, а также другая свежая зелень.

Совет: Чтобы сохранить растения от высыхания, разместите их вдали от прямых солнечных лучей и поливайте два раза в неделю. Весь рождественский период — 2-3 недели тисы будут выходить из зимней спячки, а потом продолжат расти как обычные комнатные растения.

 

Фонтан из белых гиацинтовФонтан из белых гиацинтов

Эта настольная композиция из природных элементов достаточно универсальна и подойдет для любого зимнего праздника. Заполните большую низкую миску веточками самшита, сосновыми шишками и белыми гиацинтами.

 

Освежающий букетОсвежающий букет

Скромный деревянный ящик в Рождество может стать волшебным. Для этого заполните его флористической пеной и закрепите в ней веточки вечнозеленых растений. Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, лаймы) насадите на палочки и также закрепите в пене. Добавьте вашей композиции свежести и ароматов, разрезав некоторые фрукты пополам и украсив гвоздикой.

Совет: Чтобы сделать апельсиновые помандеры, наколите узоры с помощью большой иглы, и в эти отверстия втыкайте гвоздички.

 

Традиции по-новомуТрадиции по-новому

Главное правило всех горизонтальных праздничных композиций – это расположение в центре стола и по длине. Взгляните на традиции по-новому – расположите вашу композицию по ширине. Вечнозеленые растения уложите на столе горизонтально и украсьте красными цветами и веточками с белыми ягодами.

 

Просто и изысканноПросто и изысканно

Пара подставок для тортов, установленных одна на другую, вполне подходящая основа для этой изысканной рождественской композиции. Уложите в них ветки сосны, стеклянные шары, шишки и красные ягоды. Никакой суеты, а стол будет выглядеть нарядно и празднично.

 

Выставка десертовВыставка десертов

Если вы любите много сладостей на Рождество, устройте мини выставку ваших кулинарных шедевров с помощью подставок для тортов. Возьмите их разной высоты, выложите ваши пирожные и печенье, а рядом поставьте вечнозеленые растения, увенчанные рождественскими звездами.