Торжественный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток. Наи­лучший во всех отношениях вариант — пользо­ваться льняным бельем.  Лучше всего под скатерть постелить фланель или любую другую плотную ткань. Скатерть тогда будет лежать ров­но, без морщинок и заломов, тарелки не будут ездить по столу как по льду. Кроме того, это за­глушит стук посуды.

Сегодня, как и в моде на одежду, нет необходи­мости придерживаться строгих правил оформле­ния праздничного стола. Да, это может быть тра­диционный или необычный вариант, выбор будет зависеть от вида организуемого приема, от общего оформления помещения.

Традиционно для торжественных случаев стол накрывают белой скатертью. Ее преимуще­ство в том, что на ней хорошо будет смотреться посуда любого цвета, стиля, стол можно укра­сить любыми цветами и свечами. Новогодние композиции, хрусталь и фарфор, серебро приборов и подсвечников помогут до­полнить картину торжественности и важности происходящего события.

Если дома нет скатерти необходимого разме­ра, чтобы накрыть длинный стол, то можно ис­пользовать несколько одинаковых скатертей. За­стилать ими стол надо начинать от дальнего края стола (по отношению к входу в комнату, где бу­дет происходить застолье), каждая следующая скатерть накладывается на предыдущую сторо­ной, на которой предварительно ровно подвер­нута внутрь кромка.

Сервировать праздничный стол в современном стиле можно и вовсе без скатерти, если это необыкновенной красоты стол с прозрачной стеклянной, мраморной или зеркальной столеш­ницей, стол, украшенный инкрустацией, мозаи­кой. Его красоту не стоит прятать под складками пусть даже роскошной, стильной скатерти.

Большое значение имеет и размер скатерти. Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15—25 см. Больше она может свисать лишь в том случае, если нужно спрятать ножки изношенного стола или козлы самодельного.

Для круглого стола можно сделать скатерть-чехол, состоящую из основы по размеру стола и «юбки». «Юбку» выполняют из того же материала, что и основу, но присборивают или плиссеруют ее, или делают из материала другого цвета или фактуры. Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов.

Нижняя, основная, скатерть должна свешиваться с края стола на 25-30 см, а верхняя — прикрывать только поверхность стола. Так накрывают стол для небольшого количества приглашенных. Например, в качестве основной скатерти можно взять желтую, а сверху положить коричневую или синюю с желтым рисунком. Верхняя скатерть может также быть кружевной или прозрачной (тюлевой).

В некоторых случаях столовые скатерти можно заменить сетами. Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды. Его размер не должен быть меньше 30×40 см, чтобы для посуды (тарелки, бокала и прибора) было достаточно места. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. Можно комбинировать сеты: на середину стола положить сет вытянутой формы («дорожку»), а под каждую тарелку — квадратный сет с тем же рисунком.

С использованием сетов появляется больше возможностей для красочного оформления стола. Любой сет можно эффектно украсить аппликацией, масляными красками или краской с блестками. Самодельные сеты с аппликациями из цветной бумаги понравятся детям. Очень благородно будет выглядеть полосатый сет с гармонирующим с ним сервизом. Двухцветный сет с однотонной посудой сделает яркой любую трапезу.

Со скатертью должны гармонировать по цвету и материалу приборные салфетки — то есть те, которые прилагаются к каждому прибору. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

А поскольку наступающий год — год Водяного Дракона, то морские мотивы в оформлении новогоднего стола будут очень актуальны и уместны. Вот парочка идей, для скромного семейного праздника и для вечеринки с друзьями.

морские мотивы в оформлении новогоднего стола 2012

морские мотивы в оформлении новогоднего стола 2012