Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Рождественские открытки в России

Рождественские открытки в РоссииВ России Рождество стало отмечаться после принятия и распространения православия. Этот праздник вобрал в себя традиции зимнего древнеславянского праздника Святки. «Святочные» обряды (колядование, ряжение, гадания) стали неотъемлемой частью нашего российского Рождества. В дореволюционной России Рождество отмечалось 25 декабря (по старому стилю). В домах наряжали рождественскую ёлку, дарили друг другу подарки и отправляли рождественские открытки с добрыми пожеланиями. Рождественская открытка способна передать прекрасное ощущение сказки, возвращения в детство, ожидания чуда.

История выпуска рождественских открыток в России начинается с 1897 года, когда издательством Общины св. Евгении в Санкт-Петербурге была выпущена серия из 10 открыток (по 10000 экземпляров каждая). Открытки представляли собой акварели известных русских художников: И.Репина, Е.Бем, К.Маковского, Н.Самокиша, М.Вилле, С.Соломко, Е.Самокиш-Судковской, Э.Визелеля. Это были настоящие произведения искусства. Весь тираж был моментально раскуплен, и его пришлось повторить. Все деньги, полученные от продажи открыток пошли на благотворительные цели.

В то время рождественские открытки выпускали практически все крупные издательства страны. Рождество было одним из самых любимых праздников. Это видно и по разнообразию рождественских открыток. Среди сюжетов рождественских открыток были очень популярны изображения ангелов, всевозможных обрядов и гаданий, композиции с играющими детьми. Снег, роскошные праздничные ели, радость и ожидание счастья. Бытовые сценки на открытках возвращают нас в прошлое.

Рождественские открытки выпускали не только издательства, но и фотоателье. Фотографические рождественские открытки тоже были очень популярны. Применялись различные техники фотомонтажа, чтобы получить красивый сюжет.

С 1914 года в рождественских открытках появилась военная тематика — солдаты перед боем вспоминают дом, жены и дети ждут их возвращения, прощание с близкими. Мирная жизнь закончилась. А потом пришел 1917 год. Жизнь в России очень сильно изменилась, так сильно, что места Рождеству и рождественским открыткам в ней не нашлось. Однако запретить людям поздравлять друг друга не получилось. И они продолжали отправлять открытки, правда, уже без надписи «С Рождествои Христовым!».

Вернулась рождественская открытка вместе с празднованием Рождества (уже на государственном уровне) 7 января 1991 года.


Возврат к списку




Aviasales.ru