Пряный новогодний тыквенный суп с креветкамиНизкокалорийный  овощной новогодний суп займет немного времени на приготовление и станет приятным «подарком» покровителю наступающего года. А также создаст правильный баланс в желудке во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Тыква сквош — 2 штуки
  • Лук-порей — 4 штуки
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молоко кокосовое — 800 мл
  • Трава лимонная — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Креветки вареные очищенные — 300 г
  • Помидоры — 1 штука
  • Перец чили — 2 штуки
  • Кинза листья — 1 столовая ложка
  • Шнитт-лук — 10 г

Способ приготовления:

В большом сотейнике разогрейте растительное масло вместе с 1/2 столовой ложки соли и небольшим количеством перца. Добавьте очищенные и мелко порезанные стебли лука-порея, порезанный кубиками картофель и жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне примерно 5 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную кубиками тыкву. Продолжайте жарить 10 минут, пока овощи не приобретут румяный цвет.

Влейте в сотейник кокосовое молоко и 1 литр воды (или столько, чтобы покрыть все содержимое целиком). Расплющите лимонную траву и добавьте в суп. Доведите до кипения и на медленном огне варите 20 минут до тех пор, пока тыква как следует не размягчится. Удалите лимонную траву.

С помощью ручного блендера взбейте суп в пюре. Верните сотейник на огонь и подогрейте снова. Разлейте суп по тарелкам.

В отдельной миске смешайте нарезанный чили с вареными и очищенными креветками, измельченным шнитт-луком и измельченными листьями кинзы. Выложите в центр каждой тарелки по порции креветок с чили и зеленью.

Количество продуктов расчитано на 10 обычных порций. Но поскольку на новогодний стол супы принято подавать в небольших количествах в маленьких пиалах, то несколько  большее количество ваших гостей сможет получить удовольствие от оригинального блюда.