Почему бы в новогоднюю ночь не побаловать ваших гостей японской кухней? Это у нас суп пока еще не часто считается праздничным блюдом, японцы новогодний стол без традиционного супа не представляют. Его содержимое (овощи, рыбу, мясо, морепродукты) едят палочками, а потом выпивают бульон.
И коль скоро мы давно совмещаем традиционный новый год с восточными традициями, дарим символические фигурки и привыкли к суши, то стоит позаимствовать и такой хороший обычай как щадящее отношение к собственному желудку в новогоднюю ночь. Может тогда и в нашей стране увеличится продолжительность жизни?
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы
- 300 г филе лосося
- 50 г грибов шиитаке
- 4 крупные креветки
- 1 морковь
- 1 дайкон («японскую редьку» или как его еще называют «китайский редис»)
- 1 кружок лимона
- 1 пучок петрушки
- зеленый лук, соевый соус, порошок васаби — по вкусу
Способ приготовления:
Вечером накануне приготовления супа, замочите грибы шиитаке, на целую ночь. Утром отварите их в той же воде, в которой они замачивались. Слейте отвар, залейте грибы свежей водой, и отварите их еще раз.
Выложите филе лосося на бумажные салфетки — они впитают лишнюю влагу. Затем нарежьте филе лосося и филе курицы небольшими кубиками. Креветки очистите от панциря, но хвостики не удаляйте. Придайте им красивую форму.
Во время второй варки грибов добавьте к ним куриное филе. Пока оно варится, очистите морковь и дайкон, нарежьте кубиками и высыпьте в кипящий суп. Через 10-15 минут после добавления овощей добавьте в суп креветки и кубики из филе лосося. После этого варите суп еще 5-7 минут.
Этот суп подается по-особому. Сначала отрежьте круглую дольку лимона и вырежьте из нее мякоть, оставив только колечко из кожуры. В пиалу положите мелко нарезанный зеленый лук, затем положите грибы, кусочки курицы и лосося и креветку из супа, а затем залейте это все бульоном. Добавьте в тарелку соевый соус (именно поэтому солить суп не надо — соевый соус соленый сам по себе) и чуть-чуть порошка васаби, если вы любите острые блюда.