До Нового года остается уже менее десятка дней, на улице все холодней, а раздумья «Что поставить на новогодний стол?» не прекращаются, и споры «Чем закусывать?» становятся все жарче. Чем еще удивить гостей, как не новогодним супом? Тем более, если раньше ничего подобного вы не предпринимали. Ни одно другое блюдо не поразит ваших гостей и домашних так, как суп в новогоднюю ночь.
Уже сам факт присутствия супа на новогоднем столе сделает праздничную трапезу отличной от большинства бывших ранее. Какими бы эксклюзивными ни были салаты, мясо, рыба и десерты, все это проходили. А вот суп… скорее всего такого еще не было. С гостями может случиться шок, поэтому хорошенько подумайте прежде, чем решитесь на такой радикальный шаг. И, конечно же сам суп должен быть праздничным и необычным. Борщ обыкновенный лучше оставить на следующий день. Во-первых – полезно, во-вторых, настоится и будет вскусней.
Это в нашей стране в прежние времена салат оливье считался праздничным блюдом, а суп – едой будних дней. В других странах ситуация иная и рецептов праздничных супов придумано множество. Если вы затрудняетесь с выбором супа на новый год, можно просто позаимствовать рецепт праздничного супа из кулинарии других стран. Вполне возможно, что и для себя вы сделаете открытие, узнав, что праздничные супы бывают не только фруктовые, но и острые из вполне обычных продуктов, питательные и даже красивые.
Большое разнообразие праздничных острых супов предлагает китайско-японская кухня. Подаются они обычно в маленьких пиалах. Такой вариант подойдет, если вы решились поставить суп на новогодний стол впервые. Небольшие порции не займут много места в желудках и придадут решимости быстрее уничтожить все остальное (ведь острые горячие блюда как известно пробуждают аппетит). Таким образом вы сможете убить двух зайцев одновременно – и гостей удивить, и не переживать о том, сколько останется еды после праздника, и что с ней делать.
А можно наоборот, оставить суп на десерт, когда гости уже устанут удивляться вашей кулинарной фантазии и «добить» их наповал. В этом случае лучше подойдет холодный сладкий суп из фруктов. А можно и не очень сладкий, и не фруктовый, а опять-таки острый и горячий. Тогда точно не придется переживать по поводу остатков новогоднего меню на следующий день. Скорее еще в новогоднюю ночь уже придется опять вставать к плите и снова готовить. Но, если вы любите это занятие, почему бы не дать себе воли? «Новый год на кухне» — звучит не плохо и не надо ломать голову над сценарием развлечений, достаточно приплясывать и напевать себе под нос, пока готовите.
Суп-пюре с креветками и сыром, суп на отваре из моллюсков, крем-суп в чашках с красивыми разводами из сливок с листиками базилика посреди фужеров и свечей – все это здорово. Но не стоит забывать и о традиционной русской кухне. Да-да, в ней тоже существовали и поныне здравствуют рецепты праздничных супов. Например, так называемая царская уха на курином бульоне из трех видов рыбы – карасей, карпа и семги. Семга рыба благородная и вполне уместна на праздничном столе не только в виде скучной нарезки или на бутербродах.
А чтобы подача ухи выглядела торжественно и не смущала банальностью тарелок – подайте ее в красивых нарядных горшочках или тех же восточных пиалах разрисованных драконами и с палочками. При употреблении жидкая часть выпивается, а твердые составляющие отправляются в рот при помощи палочек, ими сегодня пользоваться умеют уже многие – и никаких смущающих тонкий слух звуков, которые частенько останавливают устроителей праздничного стола от приготовления жидких блюд. Получится модно, оригинально, а там глядишь, еще и дружбе народов посодействует – глобализация кругом, а символ наступающего года Дракон любит эксперименты.
Какие бы рецепты на новый год вы ни выбрали, каким бы блюдами ни решили поразить своих гостей в новогоднюю ночь – пусть все они получатся удачными, доставят удовольствие в процессе приготовления, сохранят фигуру и порадуют за праздничным столом своим вкусом и эстетическим видом. С наступающим!