Арахисовый супЕсли по каким-то причинам рецепты супов для новогоднего меню из китайско-японской кухни вам не подходят, а побаловать себя и гостей супчиком в новогоднюю ночь хочется, можно взять пример с американцев. Американской кухне тоже не чужды супы в праздничном меню.

Вообще же Новый год – праздник семейный, и каждая семья по-своему решает вопрос, какие блюда подходят для новогоднего стола, а какие не смогут создать должного ощущения праздника. Во многих семьях на стол подаются самые обычные блюда, «приукрашенные» какими-нибудь необычными специями, пряностями и тщательностью приготовления. Для их подачи используется более нарядная посуда, красивая скатерть, добавляется дополнительный праздничный декор на стол. Все это вместе и создает праздничное новогоднее настроение.

Даже любимый и привычный борщ может стать изюминкой праздничного стола, если приготовить его как-то особенно – иначе нарезать овощи, например, добавить ингредиенты, которые в рецепте «на каждый день» не участвуют или наоборот уменьшить их количество, заменить обычную капусту цветной или брокколи, и так далее.

Примерно по такому пути и пошли американцы – свой традиционный арахисовый суп стали готовить по-разному.

 

Арахисовый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса (растолченного в ступке или мелко нарубленного)
  • 200 г сельдерея
  • 1 л куриного бульона
  • 1 стакан (200 мл) молока
  • 100 г арахисового масла
  • 2 луковицы репчатого лука
  • полстакана муки

Способ приготовления:

Сначала приготовить «рю» (смесь, благодаря которой суп делается густым): спассеровать в арахисовом масле (можно заменить сливочным) сельдерей и лук, смешать с мукой и обжарить.

К этой смеси добавить молоко, куриный бульон и размельченный арахис. Варить, до загустения,  постоянно помешивая.

Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сливки, сверху посыпать жареным арахисом и резаным зеленым луком.

 

Арахисовый супАрахисовый суп с белой рыбой

Ингредиенты:

(На 6 порций)

  •  350 г филе белой рыбы
  • 2 ст. л. сливочного масла
    3 ст. л. рубленой петрушки
    1 луковица
    1 цуккини
    2 моркови
    200 г шампиньонов
    1,5 л овощного бульона
    1 стакан несоленого арахисового масла,
    1 небольшой томат
    4 картофелины,
    1 сладкий перец
    3 ст. л. лимонного сока
    кайенский перец

Способ приготовления:

Овощи промыть. Лук, морковь, картофель и цуккини очистить, нарезать небольшими кубиками. У помидоров удалить кожицу и семена, мякоть мелко порубить. Перец освободить от плодоножки и семян, мелко нарезать. Грибы разрезать пополам вдоль.

Масло растопить в сковороде, обжаривать лук 1 мин., добавить морковь и перец, готовить еще 4 мин. Смешать арахисовое масло с 1 чашкой бульона.

Добавить к оставшемуся бульону обжаренные овощи, 2 ст. л. петрушки, нарезанные томаты и картофель; влить разведенное бульоном арахисовое масло. Довести смесь до кипения.

Добавить кубики цуккини, шампиньоны и варить 3 мин. Затем добавить нарезанное кубиками рыбное филе и варить еще 4 мин.

За минуту до готовности добавить лимонный сок, посолить, приправить кайенским перцем. Подавать, посыпав петрушкой.

 

Арахисовый супАрахисовый суп с тушеной курицей и вином

Ингредиенты:

  • 4 чашки воды
  • 2 стакана измельченной вареной курицы
    1 луковица
    1 стебель сельдерея
    2 небольшие моркови
    1 зубчик чеснока
    1 столовую ложку маргарина
    4 столовые ложки арахисового масла
    ? стакана вина
    1 чайная ложка соли
    ? чайной ложки перца

Способ приготовления:

В кастрюле на среднем огне расплавить маргарин и обжарить курицу, лук, сельдерей, морковь в течение 2-3 минут.

Добавить воду, соль и перец и довести до кипения. Затем влить в смесь арахисовое масло и тушить на медленном огне 45 минут.

Добавить вино только перед подачей на стол (не кипятить).

 

Арахисовый супАрахисовый суп с куриным филе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500г.
  • картофель — 4-5 шт.
    лук репчатый — 1 шт.
    сладкий перец — 2шт.
    морковь 2 шт сред.
    сельдерей — 3 стебля.
    вода или куриный бульон 1,2 -1,5 литра
    мягкая арахисовая паста Cream Nut — 6 ст. л.
    кинза — 1/2 пуч.
    мелкорубленый арахис для украшения — 50 гр.
    чеснок — 4 зубчика
    перец чили — 1 стручок или 1/2 ч.л.молотого
    оливковое масло — 3ст.л. для жарки
    соль и чёрный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе без кожи, грудку или ножки порезать на небольшие кусочки. Морковку очистить и нарезать средней соломкой, картофель маленькими кубиками, перец соломкой. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Растительное масло влить в разогретый сотейник или кастрюльку с толстыми стенками, разогреть. Высыпать лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, жарить еще 1-2 мин. , постоянно помешивая. Перец чили смолоть в блендере или измельчить ножом.

К луку с чесноком добавить куриное филе и горький перец, жарим 5 мин, помешивая на большом огне. К луку с мясом выложить морковь и картофель, Обжарить помешивая 5 минут, затем добавить сладкий перец и сельдерей, жарить ещё 5 мин. Пол пучка кинзы измельчить, оставшиеся 50 гр. арахиса раздавить скалкой в крошку.

Влить в кастрюлю воду или куриный бульон, добавить арахисовую пасту. Посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить на слабом огне 15 минут. Убрать огонь, добавить мелко резанную кинзу. Перемешать.

Подавать в пиалах или кружках для супа, посыпав рубленым арахисом.