Если по каким-то причинам рецепты супов для новогоднего меню из китайско-японской кухни вам не подходят, а побаловать себя и гостей супчиком в новогоднюю ночь хочется, можно взять пример с американцев. Американской кухне тоже не чужды супы в праздничном меню.
Вообще же Новый год – праздник семейный, и каждая семья по-своему решает вопрос, какие блюда подходят для новогоднего стола, а какие не смогут создать должного ощущения праздника. Во многих семьях на стол подаются самые обычные блюда, «приукрашенные» какими-нибудь необычными специями, пряностями и тщательностью приготовления. Для их подачи используется более нарядная посуда, красивая скатерть, добавляется дополнительный праздничный декор на стол. Все это вместе и создает праздничное новогоднее настроение.
Даже любимый и привычный борщ может стать изюминкой праздничного стола, если приготовить его как-то особенно – иначе нарезать овощи, например, добавить ингредиенты, которые в рецепте «на каждый день» не участвуют или наоборот уменьшить их количество, заменить обычную капусту цветной или брокколи, и так далее.
Примерно по такому пути и пошли американцы – свой традиционный арахисовый суп стали готовить по-разному.
Арахисовый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 300 г арахиса (растолченного в ступке или мелко нарубленного)
- 200 г сельдерея
- 1 л куриного бульона
- 1 стакан (200 мл) молока
- 100 г арахисового масла
- 2 луковицы репчатого лука
- полстакана муки
Способ приготовления:
Сначала приготовить «рю» (смесь, благодаря которой суп делается густым): спассеровать в арахисовом масле (можно заменить сливочным) сельдерей и лук, смешать с мукой и обжарить.
К этой смеси добавить молоко, куриный бульон и размельченный арахис. Варить, до загустения, постоянно помешивая.
Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сливки, сверху посыпать жареным арахисом и резаным зеленым луком.
Арахисовый суп с белой рыбой
Ингредиенты:
(На 6 порций)
- 350 г филе белой рыбы
- 2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. рубленой петрушки
1 луковица
1 цуккини
2 моркови
200 г шампиньонов
1,5 л овощного бульона
1 стакан несоленого арахисового масла,
1 небольшой томат
4 картофелины,
1 сладкий перец
3 ст. л. лимонного сока
кайенский перец
Способ приготовления:
Овощи промыть. Лук, морковь, картофель и цуккини очистить, нарезать небольшими кубиками. У помидоров удалить кожицу и семена, мякоть мелко порубить. Перец освободить от плодоножки и семян, мелко нарезать. Грибы разрезать пополам вдоль.
Масло растопить в сковороде, обжаривать лук 1 мин., добавить морковь и перец, готовить еще 4 мин. Смешать арахисовое масло с 1 чашкой бульона.
Добавить к оставшемуся бульону обжаренные овощи, 2 ст. л. петрушки, нарезанные томаты и картофель; влить разведенное бульоном арахисовое масло. Довести смесь до кипения.
Добавить кубики цуккини, шампиньоны и варить 3 мин. Затем добавить нарезанное кубиками рыбное филе и варить еще 4 мин.
За минуту до готовности добавить лимонный сок, посолить, приправить кайенским перцем. Подавать, посыпав петрушкой.
Арахисовый суп с тушеной курицей и вином
Ингредиенты:
- 4 чашки воды
- 2 стакана измельченной вареной курицы
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 небольшие моркови
1 зубчик чеснока
1 столовую ложку маргарина
4 столовые ложки арахисового масла
? стакана вина
1 чайная ложка соли
? чайной ложки перца
Способ приготовления:
В кастрюле на среднем огне расплавить маргарин и обжарить курицу, лук, сельдерей, морковь в течение 2-3 минут.
Добавить воду, соль и перец и довести до кипения. Затем влить в смесь арахисовое масло и тушить на медленном огне 45 минут.
Добавить вино только перед подачей на стол (не кипятить).
Арахисовый суп с куриным филе
Ингредиенты:
- куриное филе — 500г.
- картофель — 4-5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сладкий перец — 2шт.
морковь 2 шт сред.
сельдерей — 3 стебля.
вода или куриный бульон 1,2 -1,5 литра
мягкая арахисовая паста Cream Nut — 6 ст. л.
кинза — 1/2 пуч.
мелкорубленый арахис для украшения — 50 гр.
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 стручок или 1/2 ч.л.молотого
оливковое масло — 3ст.л. для жарки
соль и чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе без кожи, грудку или ножки порезать на небольшие кусочки. Морковку очистить и нарезать средней соломкой, картофель маленькими кубиками, перец соломкой. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить или пропустить через пресс.
Растительное масло влить в разогретый сотейник или кастрюльку с толстыми стенками, разогреть. Высыпать лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, жарить еще 1-2 мин. , постоянно помешивая. Перец чили смолоть в блендере или измельчить ножом.
К луку с чесноком добавить куриное филе и горький перец, жарим 5 мин, помешивая на большом огне. К луку с мясом выложить морковь и картофель, Обжарить помешивая 5 минут, затем добавить сладкий перец и сельдерей, жарить ещё 5 мин. Пол пучка кинзы измельчить, оставшиеся 50 гр. арахиса раздавить скалкой в крошку.
Влить в кастрюлю воду или куриный бульон, добавить арахисовую пасту. Посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить на слабом огне 15 минут. Убрать огонь, добавить мелко резанную кинзу. Перемешать.
Подавать в пиалах или кружках для супа, посыпав рубленым арахисом.