Обычай праздновать какие-либо даты вместе с коллегами появился достаточно давно, и до сих пор не теряет своей популярности. Любой праздник, который отмечается всем отделом или компанией, способствует сплоченности коллектива и дает сотрудникам возможность полнее проникнуться сопричастностью к общему делу. А уж такой всеобщий праздник, как Новый год, справляется с этой задачей лучше прочих. Даже если в компании не планируется никаких специальных мероприятий, то послать Поздравления с Новым годом  коллегам и партнерам нужно обязательно.

Отпраздновать корпоративный Новый год так, чтобы он остался в памяти надолго, можно, если предстоящее торжество заранее правильно спланировано и организовано. Если компания собирается провести корпоратив собственными силами, то в первую очередь нужно выбрать сотрудника, который займется планированием и координацией действий других сотрудников, участвующих в подготовке и организации будущего праздника. Можно, конечно, назначить кого-то одного подготовить и место проведения праздника, и продукты закупить, и годовой отчет о проделанной работе в стихотворную форму переложить. Но будет лучше, если другие сотрудники тоже примут активное и деятельное участие в подготовке к торжеству.

Почти в каждой небольшой компании найдется человек, способный придумать сценарий новогоднего корпоратива — новогодней вечеринки, и взять на себя роль ведущего, особенно если сотрудники уже достаточно хорошо знают друг друга. Вряд ли ведущий, приглашенный со стороны, лучше справится с этой задачей – откуда ему знать, как именно нужно пошутить, чтобы даже всегда мрачный Захар Вельзевулович и тот улыбнулся. А вот приготовление праздничных блюд лучше заказать в ресторане — сотрудникам женского рода, как правило и без того хватает кухонных хлопот, в предпраздничные дни особенно. Избавленные от строгания салатов-винегретов они с удовольствием примут участие в украшении места проведения торжества, которым может служить не только помещение офиса, а например, загородная вилла.

Вариант проведения новогодней вечеринки в ресторане, гостинице или других подобных местах, позволит организаторам вообще не думать о таких вещах, как украшение банкетного зала и обслуживание. Все это можно получить в клубах, а самим только наслаждаться весельем, если вы уверены, что стандартизированные сценарии, рассчитанные на широкие круги населения, доставят большое удовольствие отдельно взятой компании. Проведение корпоратива силами специалистов по организации праздников больше подходят для больших солидных компаний. Специалисты учтут тонкости – от доставки «уставших» гостей по домам до цвета салфеток на праздничном столе. Индивидуального подхода к каждому из гостей с учетом его гастрономических вкусов и восприятия цветовых решений праздничного оформления в больших корпорациях никто не ждет.

Обычно сценарий новогоднего корпоратива в любой компании включает официальную часть — подведение итогов, награждение отличившихся сотрудников и обрисовку будущих планов. В отличие от больших солидных компаний скромные коллективы могут позволить себе большую демократичность проведения официальной части. Например, вместо выступления руководителя компании с торжественной речью, полной пафоса и официоза, поручить зачитывание итогов работы кому-то из сотрудников, причем в стихах или даже песней пропеть чего удалось достичь за прошедший год. Озвучивание результатов, в том числе негативных в юмористическом стиле, избавляет особо впечатлительных сотрудников от излишнего психологического напряжения, и позволяет скорее исправить ошибки. А также можно наметить будущие пути развития компании.

Чтобы корпоративный Новый год запомнился надолго, нужно придумать сценарий отличный от других и провести его нестандартно и оригинально. В последнее время все большей популярностью пользуются тематические вечеринки, организованные и оформленные в каком-нибудь стиле. Например, бразильская новогодняя вечеринка, восточная, гавайская, в стиле традиционно русском без единого налета американо-европейских обычаев или в фантастическом стиле. На таких тематических корпоративах к столу подаются соответствующие замыслу блюда и напитки. Также, в сценарий новогодней вечеринки часто входят различные эстрадные номера и выступления приглашенных артистов.

Корпоративные праздники позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и лучше узнать друг друга. Впоследствии это помогает в совместной работе и решении профессиональных задач. А совместное творчество небольшой компании при подготовке к празднику собственными силами может стать хорошим подспорьем в трудные времена, когда упал спрос на продукцию или услуги. Многие сегодняшние компании по организации праздников рождались именно таким способом – из числа сотрудников, когда-то сильно увлекшихся подготовкой к новогодним и иным корпоративам.  Войдя во вкус, они стали получать приглашения от других фирм и уже не пожелали возвращаться к обыденной деятельности в прежней профессии.

Необязательно бросать сегодняшнюю работу, тем более, если она любима. Но если вы ошиблись с выбором или разочаровались в нынешней профессии, то может быть и для вас подготовка к новогоднему корпоративу станет чем-то большим, чем просто хорошо проведенный вечер. Позволит по-другому взглянуть на свои таланты и станет новым вполне профессиональным занятием в Новом году. А может, поехав договариваться с кейтеринговой фирмой, вы встретите свою любовь или в приглашенном Деде Морозе узнаете своего дальнего родственника, о котором знали только понаслышке. Судьба часто подбрасывает сюрпризы именно в это время года. С новым счастьем в наступающем!