Гадание рождественское на прохожих

 В крещенский вечерок выйти дружной компанией на улицу и спрашивать имя первого встречного. Каково имя мужчины, так и будут звать жениха.

Гадание рождественское по теням

 Сомни газету, придав ей любую форму (только не шара!) положи на металлический поднос и подожги. (Внимание! Помни о техники безопасности при обращении с огнем!) Наблюдай на белой стене отблески пламени, а потом осторожно поворачивай блюдце с пеплом, пока в свете свечи, которую надо поставить за спиной, тень не приобретет явные очертания!

Гадание рождественское на расческе

 Ложась спать, под подушку положи расческу и скажи: "Суженный, ряженный! Причеши мне голову!" Кто приснится, тот и суженный.

Гадание рождественское на ключе

 Гадают в компании. Ключ кладут в толстую книгу так, чтобы его кольцо (или дужка) оставались снаружи. Книгу плотно закрывают, перевязывают и за кольцо подвешивают к крюку. Собравшиеся вокруг ждут, когда Кинга повиснет неподвижно, а потом каждая называет свое имя. Той, на чьем имени книга станет вертеться, замужества (или встречи с новой любовью) не избежать.

Гадание рождественское на картах

 Перед сном положи под подушку четырех карточных королей и скажи: "Суженный мой, приснись мне во сне". Если приснится король пик – жених будет немолодым и ревнивым (старый муж, грозный муж!), король червей означает молодого и богатого, крестовый – военного или бизнесмена, а бубновый – желанного.