для теста:
5 яиц
100 г сахара
150 г пшеничной муки
сливочное масло для смазывания формы
сахар, соль по вкусу
для крема:
150 г шоколада
250 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
4 яичных желтка
2 ст. ложки коньяка или рома
для украшения:
1 ст. ложка рубленых фисташек
глазированные или свежие вишни
сахарная пудра, соль по вкусу

Растереть в пену яичные желтки с добавлением 5 ст. ложек холодной воды, затем постепенно, тонкой струйкой всыпать примерно 0,7 количества сахара, продолжая растирать массу в белую пену. Яичные белки взбить в густую стойкую пену с добавлением щепотки соли. В конце всылать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем белковую пену осторожно выложить на желтковый крем, сверху просеять муку и все тщательно, но осторожно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой или калькой, края бумаги загнуть вверх, чтобы тесто при выпекании не вытекло. Смазать бумагу сливочным маслом и выложить на нее подготовленное тесто. Бисквит поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
На столе расстелить чистую полотняную салфетку или полотенце, засыпать ровным слоем сахара. Выложить на него, осторожно опрокинув противень, готовый бисквитный корж, пергаментную бумагу смазать холодной водой и сразу же удалить. Бисквит осторожно скатать при помощи салфетки (полотенца), затем охладить. Приготовить крем: раскрошить шоколад и развести его на горячей водяной бане. Затем охладить примерно до 35 градусов. Сливочное масло при помощи миксера взбить в белую пену, добавляя при взбивании поочередно сахарную пудру и яичные желтки, смешанные с коньяком или ромом. В конце добавить по 1 ст. ложке растопленный шоколад, маленькую щепотку соли и продолжать взбивать, пока масса не станет рыхлой и однообразной. Бисквитный корж развернуть и намазать половиной крема. Затем снова скатать бисквит рулетом и с оставшимся кремом поставить в холодильник на 2 часа.
После этого крем еще раз тщательно растереть, наполнить им кондитерский шприц или мешочек. По всей длине рулета провести параллельные полоски - 'кору' дерева. Затем поставить рулет в холодильник еще на 2-3 часа. После этого отрезать от него 2 ломтика, выложить их сверху в виде 'сучков'. Посыпать готовое 'дерево' рублеными фисташками и сахарной пудрой, украсить вишнями в роме. До подачи выдерживать в холодильнике.