Самой реформированной частью социальной политики является пенсионное содержание.

 

Каждый год в его реформирование вносятся изменения и дополнения.

 И каждый гражданин РФ пытается разобраться в вопросах размера дотаций и своевременности их выплат.

Нововведения в пенсионной политике

Теперь пенсионные отношения в России регулируются законодательным актом «О страховых пенсиях», подписанным президентом Владимиром Путиным. В данном законе представлена новая формула формирования и расчета пенсий на следующий год. Порядок таких начислений вступил в силу с 1 января 2015 года. Конечно, для полного перехода расчета пенсий по этим правилам, понадобится еще несколько лет. Те, чей трудовой стаж начался с 2015 года, будут получать социальную поддержку, ссылаясь на данный закон.

Отличие нового расчета пенсий от предыдущих

По прошлым методам расчет пенсии начислялись в рублях, учитывались повышающие коэффициенты и увеличивали на ежегодную индексацию.

Новый закон предусматривает расчет пенсий в баллах. А перерасчет пенсии в рубли будет происходить уже при выходе человека на пенсию. Такой расчет поможет не бояться инфляции и сохранить все накопительные и страховые сбережения граждан.

Размеры начислений будут прямопропорционально зависеть от уровня официальной заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию.

Законом предусмотрено увеличение пенсий (если человек продолжает работать после достижения им пенсионного возраста, при условии, что он не будет обращаться в ПФ за выплатами). Например, при переработке свыше пенсионного возраста на 5 лет, фиксированную составную пенсии подымут на 36%, а страховую часть – на 45%. Максимальный срок переработки, предусмотренный этим законом, составляет 10 лет. При этом фиксированная часть пенсии повысится в 2,1 раза, а страховая – в 2,3.

Также в законе предусмотрено постепенное повышение минимального стажа. Каждый год этот показатель будет увеличиваться примерно на один год. В следующем году минимальный стаж будет уже 6 лет, а хотят его повысить до 15 лет.

Насколько повысится пенсия в 2016 году?

В следующем году Минфином предусмотрено увеличение пенсии на уровень инфляции. По приблизительной оценке это где-то на 6,6%. И средняя пенсия по стране будет составлять 13,2 тыс. руб. Минфин заявляет, что хотел бы увеличить пенсии больше, чем на этот процент, чтобы они соответствовали экономическому развитию страны, но ее демографическое развитие не позволяет этого сделать. Потому что численность работающего населения снижается, количество пенсионеров растет, а государство пока не хочет повышать страховые взносы рабочим.