Семьи, ожидающие прибавления в будущем году, могут не волноваться по поводу изменений в декретном отпуске в 2016году. Их не будет.

 

Однако чтобы пособия были своевременно начислены и выплачены, нужно собрать и подать все обязательные документы, прежде чем истекут 6 месяцев после того, как декрет подойдет к концу.

 Целесообразность начисления подтверждается заявлением на выплаты, больничным листом из женской консультации, справкой о зарплате за период 2 года. Начисление положенного пособия происходит в десятидневный срок от подачи заявления. Выплата производится в день оплаты труда в том случае, если платит работодатель. В случае выплат фондом соцзащиты, ожидайте деньги до 26 числа месяца, который следует за месяцем подачи бумаг. На такую компенсацию могут рассчитывать работающие и безработные мамочки, обучающиеся на стационаре и служащие по контракту, мамочки, усыновившие ребенка.

Как рассчитать положенные выплаты

Основанием для проведения расчетов в этом случае принимается средний заработок. Итак, считаем:

Сумма дохода за предыдущие беременности 2 года / количество дней вэти2 года *количество дней декретного отпуска

Учитываем, что заработок за оба года не должен превышать максимальной суммы, которая установлена законом.

Максимальная сума была назначена и для среднесуточного дохода. Она вычисляется сложением предельных баз для начисления взносов фонда социального страхования за двухлетний период до начала декретного отпуска. То, что получилось в итоге, делится на 730.

Не учитываются за 2 года до декрета больничные, иные декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком, отпуска, в которых полностью или частично была сохранена заработная плата, если на эту заработную плату не были начислены социальные компенсации.

Сроки декретного отпуска варьируются. Если женщина ждет одного ребенка, то ей положено 140 отпускных дней, более одного ребенка - 84 дня до и 110 дней после родов. При преждевременных родах (до 30 недель), послеродовой отпуск составит 156 дней.

Если мамочка, уходящая в декрет, уже в нем находилась за два года до настоящего момента (либо в отпуске по уходу за ребенком), она может выбрать год ли оба. Это поможет увеличить социальные выплаты.