Существенное значение для определенной категории граждан имеет вопрос об увеличении пенсий в 2016 году.

 

В данном отношении стоит отметить определенные мероприятия, проводимые правительством страны.

 В последние годы вся пенсионная система преобразилась в ходе проведенных реформ – это относится и к порядку начисления денежных сумм, основных госвыплат, а также их размеров.

Стоит сказать, что с 2015 года, данная соцподдержка предусматривает в себе как накопительную, так и страховую части. Многие граждане уже приняли решение о том, в каком из фондов будут накапливать будущую поддержку со стороны государства. В ходе начисления в расчет принимается стаж, средняя зарплата, поскольку данные показатели напрямую определяют пенсионные выплаты. Также будут учитываться и личные накопления, при условии, что он принимает участие в данной пенсионной программе.

Стоит отметить, что увеличение размера пенсии в 2016 году также зависит и от решений правительства, направленных на оптимизацию бюджетной сферы – в частности речь, идет о моратории, введенным в 2013 году на пенсионные накопления. Речь идет о том, что правительство заморозило вклады граждан, которые копились в негосударственных фондах и впоследствии направлены в госбюджетный фонд.

Данный ход правительства позволил сэкономить определенные средства страны, а непосредственное увеличение пенсий будет идти как раз за счет денег бюджета, в который и вошли данные средства. Правительство заявило, что данные замороженные средства будут разблокированы в следующем году и переадресованы в фонд страховых компаний на данный пункт поддержки и население только выиграет от этого решения – страховые выплаты сами по себе больше накопительных средств.

Также правительство объявило о сверхплановом повышении пенсионных выплат в 2016 году – все это обусловлено будущими выборами в 2017 году депутатов Думы и в 2018 – Президента. Каждый понимает, что основной массой электората служат пенсионеры и люди предпенсионного возраста и таким образов уже идет подготовка избирателя, в то время как со стороны Минтруда уже составлены дополнения к бюджету на 2015-2017 года и грядущие выборы дают шанс на их апробацию. В частности Минтруда предусматривает индексацию в размере 1.5 – 2% каждый год, что и обеспечит увеличение пенсионных доходов населения страны.

Минфин же со своей стороны предусматривает задачу равномерного распределения доходно – расходной части бюджетных денег и в связи с этим они подают свои расчеты. Согласно поданных расчетов увеличение пенсий не такое значительное – Минфин прогнозирует их на уровне инфляции, и пересчет пенсионных выплат будет проводиться ежегодно. Если же индексация превысит процент инфляции – это сделает значительную брешь в самом бюджете. Многие специалисты также связывают это и с демографической ситуацией – в частности число работающего населения с каждым годом становиться меньше и содержать растущее число пенсионеров будет все труднее.

На данный момент правительством страны не принято никаких мер, направленных на увеличение пенсионных отчислений из заработка трудоспособного населения и потому ожидать рост соцпенсий в 2016 году не стоит.