Новый год в загородном домеВстретить приход Нового года вдали от суетливого города  и увеличить пространства для праздника – отличная идея. Для того, чтобы ваши гости не испугались приглашения приехать через пробки куда-то за город, нужно пофантазировать, чтобы ваш дом и участок привлекали к себе праздничной атмосферой.

Конечно, дед в красной шубе, звон колокольчиков и запах мандаринов – это здорово. Но ассоциативный ряд не заканчивается на бесконечной рекламе напитка с известным слоганом «Праздник к нам приходит». Новый год это еще и многое другое, от чего ощущение чудесной сказки становится реальнее.

ДюралайтПраздничное освещение участка и дома

Чтобы ваша новогодняя ночь была по-настоящему сказочной, а гости не заблудились в зимнем саду, вам потребуется создать соответствующую атмосферу и организовать несколько источников света. Чаще всего в таких случаях используют наружные гирлянды. Еще лет 5-7 назад очень модно было использовать для наружного праздничного освещения дюралайт (гибкий световой шнур), чуть позже появился флексилайт, а в последнее время все чаще используются светодиодные ленты. Торговые названия у них могут отличаться, но принцип работы одинаковый, а самое главное, они гораздо экономичнее и долговечнее.

Освещение загородного домаВсе перечисленные источники света помогут вам разукрасить дом и деревья в саду во все цвета радуги. Больше всего возможностей различных цветовых решений для вашей праздничной иллюминации у светодиодных лент с применением RGB светодиодов, поскольку один RGB светодиод может гореть любым цветом (в отличие от дюралайта, где цвет задается окраской самого шнура или лампочки), работать в светодинамическом режиме и даже создавать «бегущий огонь». К тому же светодиоды не нагреваются, что гарантирует их пожаробезопасность почти на все 100 процентов.

Мало того, если в доме есть животные (а в загородном доме они, как правило, есть), использование низковольтных светодиодных лент оградит ваших питомцев от ударов током, так как они имеют свойство кусать и грызть все подряд, а что-нибудь красиво переливающееся разноцветными огоньками особенно. Так же это касается наличия маленьких детей, которые не менее любознательны, чем их и наши братья меньшие.

Новогоднее освещение загородного домаЕще одним ярким элементом внешнего праздничного декора может стать гирлянда «Световой занавес» или «Световой дождь»  . Представьте себе крыльцо вашего дома или самое большое окно сверкающее непрерывным каскадом света. Из таких гирлянд также создают световые занавеси в дверных проемах. Ими украшают фасад к Новому Году, деревья и новогодние елки. Особенно эффектно выглядят декорированные таким «световым дождиком» провисающие потолки и колонны. Подобная гирлянда может излучать один непрерывный или менять два и более цвета поочередно, превращая ваш дом в чудесное сказочное сооружение полное праздничной атмосферы.

Новый год в загородном домеБеседки, навесы, козырьки над входом, а также деревья, елки и стены дома можно украсить влагозащищенными световыми сетями. Такие сети состоят из миниатюрных лампочек и проводов, бывают также непрерывного свечения или со светодинамикой. Сеть достаточно растянуть там, где вы хотите ее видеть, крепится она легко.

Любыми из этих гирлянд можно украсить мостики, перила и ступеньки лестниц, фасад дома, садовые деревья и сосенки с елями, которые растут на вашем участке, и превратить свой дом в сказочные хоромы Деда Мороза. Подвесьте гирлянду на столбы или подобные приспособления, очертив, таким образом, место новогоднего барбекю, и ваши гости без труда найдут дорогу к самому вкусному. Даже если приехали в ваш загородный дом первый раз, а встречать их у ворот вы не успеваете, продолжая подготовку праздничного фейерверка.

Новый год в загородном домеВиртуозный дизайн – всегда импровизация

Не менее оригинально, чем иллюминация из искусственных источников света, будут смотреться на ступеньках дома свечи в стеклянной посуде. Конечно, если позволяют условия – собаки не бегают, а дети и внуки подросли и знают как себя вести вблизи источников живого огня. Поместите свечи в разноцветные стаканы, расставьте вдоль дорожки, ведущей к живой ёлочке в саду, под ней, в снегу у «снежного бара», на уличном столе,  и ваши гости непременно оценят ваш тонкий декораторский вкус.

А захочется сразить гостей наповал своими дизайнерскими способностями, да еще в отсутствие специального уголка на приусадебном участке – удивите их уличным столом, сделанным из катушки от кабеля. Ее толстая и внушительная ножка так и просит украшения из гирлянд, манит увешать ее снежинками и звездами из фольги, и вообще всем, что подскажет вам ваша фантазия. На таком импровизированном круглом столе обязательно поместиться вся новогодняя еда.

Новый год в загородном домеА не поместиться – лепите из снега этажерочки для напитков, которые не будут нуждаться в дополнительном охлаждении или мастерите снеговика с углублениями в его снежном теле для маленьких пиалочек с особо ценными закусками  (кушать икру большой ложкой – некрасиво J).

Наводят на грустные мысли пустующие клумбочки для цветов? Их тоже можно задействовать в создании новогоднего антуража, это несложно. Достаточно устелить землю в клумбе или ящике для цветов разноцветной стружкой, красиво разложить на ней гирлянду из еловых веток и украсить звездами из фольги. Поручите эту работу детям. Они не только с удовольствием ее сделают, чтобы позже продемонстрировать гостям результаты своего труда, но и не будут вас отвлекать от более сложных новогодних приготовлений.

Главную новогоднюю елку, а также прочие деревья в саду можно украсить не только самодельными игрушками, разноцветными сосульками, но и украсить пряниками, бубликами, вафлями, печеньем и конфетами. Особенно актуален такой декор, если планируете, свой загородный праздник сделать семейным и ожидаете гостей с детьми. Детишки с удовольствием продолжат розыск вкусностей по саду и на следующий день, не мешая взрослым приходить в себя после новогодней ночи.

Новый год в загородном доме. Новогодний венок изо льдаРождественский венок, пришедший к нам с запада, давно прижился в традициях новогоднего убранства. Сделать его можно не только из еловых веток (жалко елочку ломать), но и других материалов. Венок из соломы, украшенный яблоками, рябиной, колокольчиками и перевязанный нарядной лентой придаст входной двери, калитке или воротам новогодний вид и поможет создать праздничное настроение у гостей уже на входе.

«Бег в мешках» или ожидание чудес?

Собираясь организовать новогоднюю сказку за городом, заранее продумайте  программу развлечений и способы «согревания» гостей. Вряд ли 40-градусные напитки справятся в одиночку с этой задачей, если не будет веселых хороводов, игр, танцев, костюмированных шоу и костра, в котором можно символически сжечь все плохое, что случилось в уходящем году. А еще будет здорово, если на входе в свои загородные владения вы будете вручать каждому гостю пару валенок. Все-таки нет ничего лучше и теплее для праздника на свежем воздухе зимой, чем это испытанное веками средство.

Расшейте валенки мишурой и пусть гости своим видом поддерживают задуманное вами праздничное новогоднее оформление. К тому же это сходство внешнего вида их дополнительно развеселит, поможет сблизиться (если не все хорошо знакомы между собой) и подтолкнет активней участвовать в праздничной развлекательной программе, а не отсиживаться в сторонке за печкой. Тем более если у вас в загородном доме давным-давно нет никакого живого огня кроме декоративного электрического камина.

Также заранее следует приготовить площадку для подвижных игр на воздухе – расчистить от избытка снега, если требуется, и убедиться, что поблизости нет никакого садового инвентаря и прочих приспособлений, о которые можно пораниться.

Новый год в загородном доме. СалютВ новогоднюю ночь останется только попросить «небесную канцелярию» усмирить холодный ветер и просыпать огромные хлопья снега, на красной шубе Деда Мороза они будут выглядеть особенно красиво – это не вата. Вокруг близкие люди, друзья и родственники, любимые,  свежий воздух, вкусная еда и разнообразие напитков,  разноцветные лампочки, новогодняя музыка и, конечно же, кульминация праздника – новогодний фейерверк, который просто шикарно смотрится на черно-фиолетовом загородном небе! Что может быть лучше? Такая ночь даже закоренелого скептика-атеиста заставит вновь поверить в чудеса и сказки.

А утром снова под елочку – разбирать подарки! С наступающим!