Новогодние коктейлиКоктейли существовали с древних времен, ими утоляли жажду еще в древнем Китае 3000 лет назад. Но тогда это называлось совсем по другому. Коктейль в его классическом понимании появился гораздо позже, но однозначной даты нет – определить ее невозможно.

Самые популярные коктейли мира, такие как «Маргарита», «Кровавая Мэри», «Мохито» и тому подобные, можно заказать в любом баре, они одинаково знамениты по всему миру.

К примеру коктейль «Маргарита» впервые был приготовлен в 1935 году в ресторанчике «Rancho La Gloria» на окраине города Тихуаны. Здесь проходили частые собрания светской публики из США. Тут же выступала молодая малоизвестная тогда певица Марджори Кинг, у которой была аллергия на любое спиртное, кроме текилы. Но Марджори, к сожалению, очень не любила пить текилу.

Поэтому здешний бармен, Деннис Геррера, размешал три части Бланко, две части ликера Triple Sec, а также часть свежевыжатого сока лимона. Бокал от шампанского он смочил лимонным соком, после чего обмакнул его в соль и вылил в него получившийся коктейль. Имя Марджори бармен перевел на португальский как Маргарита. Девушка была потрясена — в ее честь был изобретен коктейль.

Продвигаясь к вершинам Голливуда, она расширяла круг своего общения, росло количество ее почитателей. Вместе с этой популярностью получил известность и коктейль «Маргарита», после чего его популярность распространилась по всему миру.

Среди знаменитых коктейлей выделяется также история «Мохито», который происходит с острова Куба, где изначально и приобрел известность. В США напиток стал популярен в 1980.

Бытует множество мнений о возникновении названия коктейля. Согласно одной из них, это слово берет свои корни из испанского языка, где есть слово Mojo. Это такой соус, распространенный на Кубе и Канарах, в состав которого входят чеснок, перец, сок лимона, растительное масло и зелень. Другая легенда гласит, что мохито — это другой вариант от мохадито, что в переводе означает «немного влажный».

Классический «Мохито» готовится из пяти составляющих: ром, сахар, лимон, содовая и мята. Это сочетание сладкого и тонизирующего лайма с мятой сделало этот напиток одним из популярнейших летних коктейлей.