Эх, здорово бы было, сесть на сказочный ковер-самолет, да облететь весь земной шар в преддверии Нового года и встретить волшебный праздник в каждой из стран планеты Земля! …мечтать не вредно, тем более что этот сказочный праздник не за горами! А чтобы воплотить заветную мечту в прекрасную реальность – отправимся пока в маленькое информационно-праздничное путешествие…

Новый год в Австралии: «Все на золотистый пляж!»

Австралийцы встречают Новый год одними из первых. По традиции наряжают красавицу сосну или могучий кедр.
На встречу этого волшебного праздника в гавани Сиднея собирается более миллиона человек и ближе к полуночи добрый Клаус появляется из морской пучины на ярком серфинге в фееричном купальном костюме.
И ровно в полночь гавань буквально взрывается потоком красивейших и грандиозных фейерверков (австралийцы являются профессионалами огненных забав).
Местом празднования обычно бывает, залитый солнцем и свежестью моря, пляж. А праздничные сувениры и подарки можно получить прямо на улицах города от прекрасных снегурочек в… бикини.

Новый год в Японии: «С днем рождения!»

Сразу после жаркой Австралии новогоднюю эстафетную палочку принимает родина самураев Япония. Здесь, уже на протяжении тысячи лет, Новый год вступает в свои права после 18 ударов колоколов в буддийских храмах.
Каждый японец знает, что человека одолевают шесть пороков – это злость и легкомыслие, алчность и жадность, глупость и нерешительность. И, конечно же, они верят в то, что с каждым ударом колокола эти пороки изгоняются из их душ и сердец. И когда бьет последний удар колокола, японцы выходят из домов на улицу, непременно идут в храмы. Потом они поздравляют друг друга с…днем рождения. Давным-давно, в стране самураев, не принято было отмечать дату своего рождения и в Новогоднюю ночь с последним ударом колокола, каждый японец прибавлял единицу к количеству своих лет.
Надо сказать, что в Японии Новый год – это еще и первый праздник весны. Именно в это время семь богов счастья, в том числе боги пропитания, приплывают в страну восходящего солнца. И пока родители поклоняются величественным богам, маленькие японцы с нетерпением и предвкушением ждут японского деда Мороза – Сегацу-сана.

Новый год в Финляндии: «Йоулупукки едет к вам на говорящих оленях!»

«Лапландия. Деду Морозу…», «Лапландия. Санта-Клаусу…» На этот адрес приходят миллионы писем от детей со всего света с просьбами об исполнении их заветных желаний… И пусть эти веселые и не очень, старички, начинают свой новогодний «заезд» именно из Лапландии, ведь так повелось…
Но в заснежанной, сказочной стране живет, что ни на есть, самый настоящий Йоулупукки. Пока маленькие финны сладко спят в ночь сказочного волшебства, Йоулупукки развозит для них мешки с подарками и сладостями на говорящих оленях. А взрослые в это время наряжаются в чудные сказочные костюмы и проводят «маленькое Рождество», устраивая праздничные спектакли.  Столы в эту волшебную ночь у финнов просто ломятся от всяческих яств, поэтому немудрено, что отели Хельсинки в Новый год не пустуют.
Непременным действом являются гадания. Чтобы узнать свое будущее, на пример, финны выливают воск в холодную воду.

Как празднуют Новый год в разных уголках планеты

Новый год в Шотландии: «Факел вам в руки!»

В селах Шотландии жители поджигают бочки с дегтем и катят вдоль села, «сжигая», таким образом, старый год и открывая дорогу новому.
Эта традиция сохранена и в городах, но на, более, современном уровне.
Шотландский Новый год переводится как – Хогмани, и празднуется в течение четырех дней. Каждый из праздничных дней — это своеобразный фестиваль. Шотландцы успевают принять участие практически на каждом из них: факельном параде (просто чудодейственное зрелище!), уличной вечеринке, музыкальной вечеринке и уличном представлении.
В Новогоднюю ночь шотландцы могут зайти практически в любой дом. С давних времен, в полночь, хозяева дома распахивают двери и любой желающий, может зайти погреться у камина. Но особенно будут рады именно темноволосому мужчине (по поверью – трубочисту), который должен принести уголек и бросить его в камин – на счастье.

Как празднуют Новый год в разных уголках планеты

Новый год в Италии: «Все ненужное – в окно!»

Ох, уж эти темпераментные итальянцы! Из окон их домов под Новый год летят старые ненужные вещи, того и гляди на голову «приземлится» утюг или стул…
У маленьких итальянцев своя волшебница Бефана, и каждое утро, просыпаясь, они с замиранием сердца проверяют свои башмачки – ведь именно туда Бефана кладет подарки. А взрослое население Италии верит в своего деда Мороза – баббо Натале.
В стране потомков легионеров принято дарить друг другу красное белье. Красный цвет – цвет обновления.
А еще, ранним утром 1 января, принято дарить «новую воду» и чтобы она была, непременно, из источника. Вместе с сосудом воды дарят оливковую веточку.

Новый год в Германии: «Впрыгнем в будущее!»

Ну, вот они, последние мгновения уходящего года…бой курантов! Немцы «отсчитывают» их, взобравшись на стулья. И с последним его ударом с радостными возгласами и поздравлениями «впрыгивают» в Новый год.
В столице Германии Берлине растягивается праздничное шествие на два километра. Люди танцуют и поют.
Немцы, надо сказать, не домоседы. «Впрыгнув» в Новый год, праздновать его предпочитают в пивных и ресторанах.
А дети с восторженным нетерпением ждут Санта-Николауса: он обязательно приедет на ослике и на подоконнике, непременно, оставит подарки и сладости.

Как празднуют Новый год в разных уголках планеты

Новый год во Франции: «Ты – Бобовый кроль!»

В отличие от католического Рождества, которое французы предпочитают встречать в теплом семейном кругу, празднование Нового года проходит с размахом.
Франция славится отличными сортами вин, и французы гордятся этим, и не забывают, во время застолья, чокнуться с винной бочкой и пожелать удачного урожая винограда на будущий год.
Накануне праздника у французов принято печь пирог, в который кладут боб. И тому счастливчику, которому этот боб попадется, быть «бобовым королем» на всю ночь празднества. Остальные в этой компании «придворные» и обязаны будут исполнять шуточные приказы «короля».
Пьер Ноэль – это добрый французский дед Мороз. К детям на сказочный праздник приходит не один, а со своим строгим напарником Пьеро Фуетаром, который в руках держит розги и «следит», чтобы добрый Ноэль раздавал подарки только хорошим, послушным малышам.