Ну, все! – сказали вы себе прошедшей новогодней ночью, — больше никакого оливье в советском стиле, только интересное времяпровождение и незабываемый праздник. И задумались…  А задуматься и в самом деле есть над чем. Столько всего нужно только для простенького вечера, а когда хочется поразить чье-нибудь воображение и произвести впечатление, голова идет кругом.

Посетила, например, идея встретить следующий Новый год по-итальянски, и закружились перед мысленным взором Древний Рим, заснеженные горы, лазурное море, знаменитая кухня и много чего еще. Мысль «как устроить итальянскую вечеринку» сверлит мозг постоянно, потерян покой и нарушен сон, а объединить воедино все прелести Италии не получается.

Особенно хорошо не получается, когда все будущие участники вечеринки проживают достаточно близко к Северному полюсу и не имеют возможности выехать одновременно всей компанией в солнечную страну, чтобы отметить Новый год действительно по-итальянски. Это и не нужно.

 

Новогодняя вечеринка по-итальянски


Как устроить итальянскую вечеринку дома

Достаточно повесить где-нибудь итальянский флаг, приготовить пиццу, врубить погромче песни Челентано и нарядившись псевдо-мафиози начать пить много вина. Именно такие или очень похожие рекомендации выдает большинство ресурсов интернета по запросу «вечеринка в итальянском стиле» и т. д., и т.п. При этом многие клянутся, что они действительно профессионалы проведения праздников.

Что тут скажешь? Кроме нехороших и даже матерных слов ничего не приходит в голову. Вот только сразу вслух произносить их не стоит, сначала лучше перевести на итальянский. Ведь в любой тематической вечеринке, а новогодней особенно, главное — не антураж и прочая внешняя мишура.

Главное, это возможность хотя бы ненадолго окунуться в культуру другой страны и почувствовать  душу ее народа. А душа народа познается, как известно, в том числе и через познания языка. Поэтому срочно разучивайте разные итальянские слова. При таком подходе, даже если ваша новогодняя вечеринка по-итальянски окажется не очень удачной, слова останутся и при случае помогут найти самую короткую дорогу в Рим.

 

Итальянская вечеринка дома

Второй шаг подготовки

Следующим шагом в подготовке встречи Нового года по-итальянски должно стать, и вы опять не угадали. Никакой не яркий характерный макияж с прическами, не собственноручное изготовление вина и сыра в лучших итальянских традициях, и даже не покупка нового автомобиля итальянской марки. Второй шаг – это опять-таки строгое следование итальянским традициям.

Италия – страна католическая и без строгости, в соблюдении традиций в том числе, тут никак нельзя. Поэтому заготовьте как можно больше разных ненужных вещей, которые будете выбрасывать из окон, как это принято делать в Италии в новогоднюю ночь. Если достаточного количества ненужных вещей в вашем доме не обнаружится, то их можно докупить. И не смейтесь. Пока рано. Сам праздник еще впереди.

Гляньте глубже. Итальянская традиция освобождения дома от старых и ненужных вещей – это вовсе не отчаяние темпераментных итальянских домохозяек, и не лень их мужей, отказавшихся выносить мусор. Это всего лишь желание добросердечных и благонравных католиков с широкой итальянской душой сделать добро ближнему своему, как велит Святое Писание. В нем четко сказано – настоящее добро должно быть незаметным.

Когда вы под Новый год идете раздавать бедным людям свою вышедшую из моды одежду, дарить старые игрушки своих детей и делаете это из рук в руки – это гордыня и ваше лукавое желание прослыть «добрым человеком». Не унижайте тех, кто находится в худшей материальной ситуации. Зачем сыпать соль на их раны? Пусть уж лучше какая-то из ваших вещей, как в сказке, упадет кому-нибудь из них на голову, как настоящий новогодний подарок.

Чувствовать себя волшебником гораздо приятней, чем снисходительным благодетелем. И для этого не нужно забираться на 20-й этаж и швырять в распахнутое навстречу новогодней ночи окно целый телевизор. Хватит легкого платочка или теплого шарфика, чтобы бедному человеку было куда прослезиться от счастья.

 

Третий шаг в подготовке хорошей итальянской вечеринки на Новый год

Он еще более ответственный, чем два предыдущих. Что нужно? Перестать читать много статей и уж тем более перестать их писать, а начать готовиться по-итальянски темпераментно и импульсивно. Благо, еще есть время потренировать эту самую темпераментность, если имеются какие-то трудности с импульсивным выражением чувств и мыслей.

Этот навык, как и знание итальянского языка, также пригодиться в течение всего следующего года, который обещает быть полным неожиданностей. Все-таки Лошадь, существо резвое, как прискачет, оглянуться не успеем – пора будет седлать. Медлительным людям будет сложно получить от всегог года максимум удовольствия без предварительной тренировки.

 

Если вы героически дочитали до этого места и не нашли ничего полезного и интересного для своей будущей новогодней вечеринки в итальянском стиле, то поднимайте итальянский флаг и заказывайте пиццу в ближайшей забегаловке.

Если дочитали и разочаровались – бегом в магазин за виноградом лучших сортов для собственноручного изготовления «итальянского» вина, можно еще лимончелло на стол поставить.

Если  окрылились новыми неожиданными идеями, тогда вам не нужны дальнейшие советы. А вот если задумались, тогда ждите обновлений.

 

Если же после всего прочтенного, вам захотелось встретить Новый год с галушками и варениками з вишнею, вспомните про мобильный интернет в киеве – он поможет разыскать настоящего украинского Деда Мороза и горилку. Сало, чур, не трогать, оно еще нам пригодиться для приготовления уникальных новогодних бутербродов по оригинальному рецепту для вечеринки в стиле «моя хата с краю».