Остаются считанные дни до праздника, и вы с ужасом осознаете, что не успеваете затесаться ни в одну компанию более-менее приятных вам людей, места в ресторанах раскуплены, а лучшая подруга сообщила, потупив глазки, что будет встречать Новый год с бойфрендом? И неважно, что это существо мужского пола еще не развелось со своей первой женой, а на харчах твоей любимой подруги уже прибавило за последнюю пару месяцев килограммов десять, не меньше. Счастливый блеск в ее глазах подписывает тебе приговор: встречать Новый год придется в одиночестве.

Но не надо рыдать! После того, как я однажды встретила этот чудесный праздник одна, меня теперь в большую компанию и не затащишь! Итак, вот проверенные на практике методы, как без ущерба для самооценки пережить переход из одного года в другой.

Первое: наряд.
И первый же повод для радости! Не надо сбивать ноги в поисках платья, толкаясь в очередях среди таких же обезумевших представительниц прекрасного пола. Не надо рвать на себе волосы, курсируя между магазинами и понимая, что везде все одинаковое. И – о счастье! – тратить кровные тысячи за кусочек чего-то цветного и блестящего.

Совет.
Поройтесь в стратегических запасах своего белья. Да, да, именно его. Найдите что-нибудь легкое, кружевное. То, что не нужно гладить, просторное и удобное. У меня была темно-синяя сорочка на бретельках и труселя. Знаете, такая разлетайка, спать в которой не очень удобно – потому что к утру вся эта шелковая прелесть оказывается у тебя на голове. Для празднования нового года – в самый раз!

Второе: елка.
Однозначно – покупать! И обязательно живую.
Совет: отправляться на елочный базар лучше всего в последний момент. Я покупаю числа 29-30, беру маленькую, но пушистую. И естественно, не следует ехать за зеленой красавицей на другой конец города. На обратном пути домой вашим соседям по маршрутке вряд ли понравится, что иголки выбранной вами красавицы будут втыкаться им в выступающие части тела. К тому же, вы рискуете с ног до головы перепачкаться смолой с оттаявших веток. Эта гадость не отстирывается, даже в тонне Ваниша!

Приобретайте главную героиню новогоднего праздника на ближайшем базаре. Перед выходом не забудьте пакет. Простой такой, с ручками. Зачем – поясню позже.  

Цена елки, названная с характерным акцентом улыбающимся до ушей продавцом, вас может немного удивить. Но! Отставить мысль о том, что где-то там, на другом конце города может быть подешевле…. Что из этого путешествия может выйти, вы уже поняли. Впрочем, можете не сомневаться, стоимость «зеленых» везде примерно одинаковая. Зато никаких проблем с доставкой! Проверено на собственном многострадальном опыте.

Елка куплена, теперь вспомним про пакет. Оборачиваем пакетом ту часть ствола, за которую вы ухватитесь, чтобы отнести ее домой. Лучше всего брать посередине. Помните про смолу? На стволе она тоже есть! И может навсегда впечататься в перчатки или варежки.

Дальше. Очень рекомендую приобрести такую штуку, в которую елочку устанавливают – подставку. Вещь многоразовая и очень полезная. У меня чугунная с витыми ножками. Никакого ведра с водой, чтобы елка простояла дольше, я не использую. По-моему, это бред – воспринимать здоровенное дерево как цветочек в вазе. Засохнет – выкинем, так ведь?

Что касается украшения – то тут уже совет только один. Если у вас есть гирлянда, сначала укрепите ее на ветках. А уж потом игрушки и прочую мишуру. Огоньки будут светиться сквозь ветки и блестки, будет очень красиво.

Кстати, еще один довод в пользу покупки елки за пару дней до праздника – она не успеет вам надоесть!

Третье: праздничное угощение.
Выпить фужер шампанского и завалиться спать после боя курантов – не наш вариант! Себя, любимую, нужно баловать. Так что вспоминаем самое-самое вкусное и горячо любимое блюдо и обязательно готовим.

Совет: определившись с блюдом, обязательно найдите время пройтись до ближайшего колхозного рынка. Там, где торгуют свежей, а не замороженной продукцией. Покупайте немного, на одну-две порции.

К примеру, я обожаю манты. Естественно, в обычной жизни их готовить просто некогда, да и частое употребление таких вкусняшек небезопасно для фигуры. Но на Новый год нужно порадовать и себя, и желудок. Закупать продукты стоит 30 декабря. А 31-го, выспавшись как следует, принять неторопливо душ, напиться чаю и только потом потихоньку заняться приготовлением угощения.

Вот оно, еще одно неоспоримое преимущество празднования в одиночестве. Никаких салатов, нарезанных в мыле спозаранку, никакой паники по поводу того, а не мало ли приготовлено, не дай бог, кто останется голодным! Салаты и иные извращения новогоднего стола для себя можно не готовить. По крайне мере, мне хватает одного мясного блюда и фруктов, чтобы не остаться голодной.

Итог – вы не устанете, нервные клетки будут сохранены. Да, готовить стоит, включив на полную катушку заводную музыку. Не забудьте про фартук!

И наконец, четвертое: выпивка.
Предупреждаю сразу: во время приготовления ужина не стоит откупоривать ничего алкогольного, убеждая себя, что «я чуть-чуть выпью», чтобы поднять настроение. Помните, что бодрствовать придется как минимум до 12 часов. А чуть-чуть может быстро перерасти в «еще чуть-чуть, и еще»…. Мы же не планируем под бой курантов храпеть в подушку?

Совет: в выборе алкоголя я придерживаюсь того же принципа, что и при приготовлении новогоднего блюда. Выбираю то, что не могу себе позволить в обычный выходной день. Для меня это – дорогое игристое вино. Беру всегда две бутылки. На случай, если кого занесет в гости.

Вечером стоит сделать себе самую любимую прическу – ведь на вечере не будет оценивающих взглядов представительниц слабого пола, и вам не надо думать, не сбилось ли у вас что-то набок, не выпала ли прядка. Даже отмечая новый год в одиночестве, я делаю макияж. Тщательно рисую глаза, брови, ресницы. Для себя же стараемся!

И еще – встретив новый год под бой курантов, не обязательно залипать перед телевизором, щелкая каналы и подавляя в себе желание расстрелять всех этих участников «голубых огоньков». Особенно Киркорова! Не знаю как вас, а у меня его фигура на экране вызывает характерные позывы….

Так вот, не скучайте! Идите во всемирную паутину и ищите таких же счастливчиков, которым удалось в одну из самых волшебных ночь в году остаться один на один с человеком, которому неважно в каком ты платье, какого цвета у тебя ногти и что за еда на столе – с самим собой! Их очень много, поверьте! Несколько часов общения с незнакомыми людьми в самую непредсказуемую ночь в году могут перевернуть всю вашу жизнь. Это ли не волшебство!

P.S.: не забудьте загадать желание под бой курантов. Мой проверенный метод: приготовить маленький кусочек бумаги, карандаш (ручка может в самый ответственный момент отказаться работать), зажигалку. Как только начинается речь президента, наливаем в бокал шампанского, столько, чтобы выпить залпом. Краем уха слушая главу государства, четко формируем в голове желание, максимально короткое предложение. Как только начинают быть куранты, пишем это желание на бумажке, сжигаем ее над бокалом, и вместе с пеплом все быстро выпиваем. Нужно все это успеть за то время, пока бьют часы. Так что заранее продумайте процедуру! Удачи!