Викторина Петросян и ее Mark Andreas Collection

Елочные украшения ручной работы Викторины Петросян

Представляя в бутиках Viva свою эксклюзивную коллекцию елочных украшений ручной работы, дизайнер Викторина Петросян, дочь известного артиста Евгения Петросяна, рассказывает о том, каким образом создавались эти игрушки, и чем навеяны их образы.

«В истории Русского театра были гастроли, которые имели громадный шумный успех. Эти гастроли в Париже, начавшиеся в 1908 году, получили название «Русские сезоны». Инициаторами этих спектаклей были художники «Мира искусств», а душой и практическим воплотителем – Сергей Павлович Дягилев. Спектакли «Русских сезонов» потрясли Францию. В сезоне 1910 года триумфальный успех имела «Шахерезада». Художником и автором либретто был Леон Бакст. Его эскизы к постановке были незамедлительно приобретены парижским музеем декоративных искусств. В антракте художники и скульпторы спешили попасть за сцену, чтобы увидеть вблизи декорации и костюмы. Костюмы подчеркивали и дополняли краски декораций – как пламя горел и желто-красный костюм главного евнуха, и оранжевые шаровары танцующих перед шахом одалисок. Вереницы розовых амелий в темно-красных и зеленых чадрах, бронзовых индусов и смуглых негров в серебряной парче вели хоровод вокруг жены шаха Зобеиды и мулата – ее возлюбленного, сверкающих золотом одежд.

После «Шахерезады» в парижских салонах вошли в моду низкие диваны со множеством подушек, а их хозяйки начали носить чалмы и юбки, напоминающие шаровары. Сам же Бакст стал непререкаемым арбитром моды. «Щахерезада» на музыку симфонической поэмы Римского-Корсакова предстала перед зрителем как яркое воплощение экзотики Востока и русской национальной сказки.

Елочные игрушки Mark Andreas Collection

«Mark Andreas Collection» с гордостью представляет вниманию коллекционеров уникальные стеклянные игрушки «Одалиска», «Мурини», «Индийский юноша» — созданные по рисункам Леона Бакста.»

Викторина Петросян живет и работает в США, где ее изделия продаются под маркой Mark Andreas Collection в самых престижных торговых галереях – Bergdorf Goodman и Saks на 5th Avenue, Neiman Marcus в Нью-Йорке.

Елочные украшения из коллекции игрушек Викторины Петросян

эксклюзивная коллекция eлочных украшений ручной работы дизайнера Викторина Петросян эксклюзивная коллекция eлочных украшений ручной работы дизайнера Викторина Петросян

эксклюзивная коллекция eлочных украшений ручной работы дизайнера Викторина Петросян эксклюзивная коллекция eлочных украшений ручной работы дизайнера Викторина Петросян


- Викторина, как вы познакомились с хозяйкой салонов Viva Татьяной Витько?
- На выставке подарков нас познакомил один наш общий партнер. И я очень обрадовалась, повстречав на чужбине человека из родной страны. Оказалось, что мы коллеги и Татьяна тоже участница выставки. Мы долго беседовали, как будто давно знали друг друга. Я показала ей свою экспозицию елочных игрушек, созданных по мотивам русских народных сказок. Они ей очень понравились. И мы сразу договорились, что я с ними приеду в Россию.

- А как вы оказались в Америке?
- Я уехала много лет назад, в 1989 году. Но до сих пор кажется, что это было вчера. Нью-йоркский аэропорт JFK я все еще автоматически называю Шереметьево. Повод банальный - уехала вслед за мужем, у которого там был бизнес. Я окончила исторический факультет МГУ, после чего работала искусствоведом в фирме по организации художественных выставок. В Америке занималась выставками, потом туризмом...

- А как появились игрушки?
- Лет пять-шесть назад я ушла в подарочный бизнес. Организовывала производство подарков из дерева и ткани, работала с русскими художниками в Америке. А три года назад занялась стеклянными игрушками.
Я всегда хотела делать бизнес, который бы мне нравился. А я по-настоящему люблю праздник Нового года. Совпало.
Сначала игрушки были традиционные американские - ангелочки, снеговики и шарики. Затем я решила создать нечто уникальное, и появилась театральная коллекция, навеянная воспоминаниями из моего детства, когда меня окружала балетная среда - мои бабушка и тетя много рассказывали о гастролях балета "Русские сезоны", о Дягилеве, о Нижинском, об Анне Павловой. В коллекции много игрушек, сделанных по эскизам Бакста к балету "Шахерезада". В другой части коллекции - мотивы русских народных сказок.

Викторина Петросян надеется, что ее игрушки навеянные воспоминаниями из детства, придутся по душе российским потребителям

Стеклянные елочные игрушки ручной работы

Каждая игрушка имеет собственный характер, и они все обязательно в каком-то движении. Художник сначала делает скульптуру в фарфоре и обжигает ее в печи. Затем по фарфоровой форме делают металлические молды - формы, в которых затем выдуваются игрушки. Некоторые из них имеют настолько сложные образы, что приходится выдувать несколько частей в разных молдах и затем склеивать их.

На самом деле мода на стеклянные елочные украшения была не всегда. Интерес к ним снова возрос в последние десять лет. Но изменился подход. Сейчас стало популярным создавать простой образ из стекла и добавлять ему художественности с помощью различных дополнительных предметов, деталей и материалов. Мы стараемся классически весь образ передавать в стекле и росписи. За это и ценятся наши игрушки. Они продаются под маркой Mark Andreas Collection.

- Если в Америке, по вашим словам, на елку вешают только ангелов и снеговиков, пользуются ли спросом такие образные игрушки?
- В основном как коллекционные и подарочные вещи. Некоторые собиратели не вешают ценные игрушки на елку, а выкладывают на специальные подставки.

- Кто придумывает сюжет для игрушек?
- По-разному. Я рассказываю художнику, чего я бы хотела видеть, а он предлагает мне варианты. Обычно они меня устраивают.

- Насколько отличается цена ваших игрушек здесь, в России, от цены в американских магазинах?
- Цены не отличаются вообще. Это принципиальная позиция. Человек может зайти в магазины в Нью-Йорке и салоны Viva в Москве и купить игрушки за одну цену.

- Насколько отличаются традиции встречи Нового года в России и на Западе, в Америке в том числе.
- Американцы и россияне отмечают разные события. В Америке самым главным праздником является Рождество, к которому все начинают готовиться еще с весны, с мая. А с августа уже 70% американцев делают "Кристмас шоппинг" - ходят по магазинам и покупают рождественские подарки родным и знакомым. Это, конечно, очень трогательно.
Рождество у американцев - семейный праздник, а в Новый год принято ходить в гости. В России сейчас, по-моему, отмечают с одинаковой силой и Новый год, и Старый Новый год, и католическое и православное Рождество. Из моих детских воспоминаний о встрече Нового года самое яркое - это карнавалы, которые у нас дома устраивал мой отец. Было много смеха, розыгрышей и забавных мини-спектаклей. В Америке даже Рождество не проходит так весело, как в России Новый год. Там главное - подарки.

"Для американцев есть только четыре основные традиционные игрушки: Санта-Клаус , снеговик, Щелкунчик и ангел"

Кстати, я надеюсь, что игрушки, которые я представляю, интереснее будут русской публике, чем американской. Так как американцы очень консервативные люди, для них есть только четыре основные традиционные игрушки: Санта-Клаус, снеговик, Щелкунчик и ангел. Если этих персонажей нет - Новый год не удался. 25 игрушек - и все ангелы.

- У вас есть какие-нибудь советы по украшению новогодней елки?
- Мне кажется, что помимо елочных игрушек в виде фигурок обязательно должны быть шары и бусы и много огней. Как в сказке про Щелкунчика. Тогда елка смотрится нарядно.

- Какую елку рекомендуете ставить: живую или искусственную?
- Конечно, живую! Пусть она будет даже совсем маленькая, но живая! Уют создает уже сам елочный запах.

Елочные украшения из коллекции Викторины Петросян

© www.viva-viva.ru