Christkindlmarkt Vienna

Christkindlmarkt Vienna

Удалось выбраться наконец-то "в люди". Отложила все дела и устроила выходные. Отдыхать же тоже когда-то надо? В этот раз на повестке дня был: Christkindlmarkt в столице Австрии, в Вене.

Для начала чуточку о том, что же это такое и с чем его едят. Christkindlmarkt (название локальное, в Германии его обычно называют Weihnachtsmarkt) это ежегодный Рождественский Базар, который по обычаю длится с конца ноября до самого Рождества. Первоначально устраивались такие базары для того, чтобы дать жителям города возможность запастись всем необходимым на холодное время года. Со временем такие рынки заняли плотную нишу в предрождественских европейских традициях.

 

Christkindlmarkt ViennaChristkindlmarkt Vienna

 

Типичный Рождественский Базар состоит из многочисленных киосков, что устанавливаются на улицах и площадях в центре города. Фоном зачастую выбирают исторически важные и значимые места. Так в Гамбурге базар проводится на площади перед главной городской ратушей. В Вене же, посещая базар, можно вдоволь любоваться, как венской ратушей, так и придворным театром под названием Бургтеатр - одной из самых престижных сцен в Европе.

В Вене базар проводится уже более 700 лет. Уже в 1296 году австрийский герцог Альбрехт I дал разрешение купцам и торговцам проводить "Декабрьский базар", для того чтобы снабжать горожан необходимыми товарами на зиму. В 16 веке его переименовали в "Thomasmarkt" и провели уже с целью развлечения и празднования, как самого Рождества, так и Нового Года. В дополнение к обычному ассортименту товара (текстиль и продукты) на прилавках стали появляться различные сладости (пряники, конфеты итд.). В 18 веке базару снова дали новое имя, имя Святого Николая, под чьей эгидой он и проводится по сей день.

Сейчас Венский Рождественский базар на площади перед ратушей это 145 киосков-хижин и почти тремя миллионами (!) посетителей в год.

Ассортимент на рождественском базаре большой и очень яркий. У меня всегда разбегаются глаза ) Очень люблю стоять подолгу перед прилавками и разглядывать различные мелочи, будь то рождественская выпечка, необычной формы пряники, традиционный штоллен, елочные игрушки или же изделия местных художественных промыслов, такие как поделки из дерева и воска. Еще меня всегда притягивают киоски с эфирными маслами и медом - огромный выбор.

 

Christkindlmarkt ViennaChristkindlmarkt Vienna
Christkindlmarkt ViennaChristkindlmarkt Vienna

 

А какое удовольствие, вдоволь нагулявшись, согреть душу руки чашечкой горячего глинтвейна или пунша? А лакомые жареные каштаны, миндаль и шампиньоны?

Большинство рождественских базаров готовят, кстати, обширную культурную программу, как для взрослых, так и для детей. Выбрать можно, все что душе угодно: Музыкален? Концерты! С детками? Выступления Деда Мороза, живые зверушки (овцы, ослики, свинки или козлики) итд.! Хочется поделать что-то своими руками? Мастерим вместе рождественские календари, украшаем новогодними узорами вазы, вырезаем снежинки, самостоятельно плавим свечи и многое многое другое. Скучать не придется!

 

Christkindlmarkt ViennaChristkindlmarkt Vienna
Christkindlmarkt ViennaChristkindlmarkt Vienna

 

Не достаточно увиденного? Вы можете посетить Венский рождественский базар не выходя из дома! Тыц сюда - и сие прекрасное действо live во всех ракурсах. Вечером выглядит все особенно красочно! )

© http://linka-lively.livejournal.com/