Ингредиенты:

  • стейк семги (форели, лосося) — 200-300 г,
    оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
    сок лимона — 1-2 чайных ложки,
    соль, перец

для соуса:

  • шампиньоны — 100-150 г,
    лук репчатый — 1 шт,
    молоко или сливки — 200 мл,
    мука — 1 столовая ложка,
    зелень укропа,
    растительное масло,
    соль, перец

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки). Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Лук мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить. Добавить к луку с грибами муку и перемешать.

Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.

Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.