Ингредиенты:

  • Зеркальный карп — 1 шт. (1 кг),
  • болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый),
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • шампиньоны свежие — 300 г,
  • пучок укропа,
  • соль, перец по вкусу,
  • топленое масло — 1 ст. л.,
  • растительное масло.

 

Способ приготовления:

Подготовленного карпа натереть солью и перцем.

Лимон разрезать вдоль пополам, одну половинку нарезать полукруглыми ломтиками. На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы ломтики лимона. Начинить рыбу 1/3 порции укропа.

Шампиньоны вымыть, положить в кастрюлю, добавить оставшийся лимон, нарезанный кусочками, залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 мин. Откинуть на сито, дать жидкости стечь. Если грибы крупные — разрезать их на 2-4 части, небольшие грибы использовать целиком.

Овощи очистить, вымыть и нарезать:

сладкий перец — соломкой,

морковь — кружочками,

репчатый лук — кольцами.

Разогреть сковороду с топленым маслом и слегка обжарить на нем кольца лука. Затем добавить морковь и жарить 4-5 мин. К луку с морковью добавить болгарский перец и обжарить все вместе. Затем добавить шампиньоны, перемешать и снять сковороду с огня.

В центр смазанной маслом формы для запекания положить пучок укропа, по бокам выложить овощи с грибами, сверху на укроп уложить рыбу (сторона с ломтиками лимона должна быть сверху) и сбрызнуть ее растительным маслом.

Голову и хвост карпа обернуть фольгой и запекать рыбу в разогретой до 180° духовке 20 мин. Затем увеличить температуру до 200° и запекать еще 10 мин. За 5 мин. до окончания запекания снять фольгу.

Перед запеканием карпа можно нафаршировать не только зеленью, но и пассерованным репчатым луком, овощами.