Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить жареные овощи. На самом деле, это почти искусство.
Правильно обжаренные овощи должны быть с корочкой, но не подгореть и тем более не обуглиться. Уже мягкими, но еще слегка хрустеть, не слишком жирными, но и не сухими. Таким образом, получается, что приготовление этого простого блюда, требует от повара достаточно высокой квалификации.
Но вернемся к жареным овощам. Многие предпочитают использовать овощи корневые, такие как картофель, морковь и пастернак, чтобы получить овощное блюдо или гарнир, просто потому, что бояться жарить другие. Не стесняйтесь экспериментировать! Главное, терпение. Возможно, в первый раз результат вам не очень понравится, но в итоге все получится!
Ингредиенты (на 4 порции в качестве основного блюда):
- 2 баклажаны
- 2 зеленых сладких перца
- 1 красный сладкий перец
- 1 оранжевый сладкий перец
- 4 цуккини
- 3 луковицы
- немного меньше, чем 1/2 чашки оливкового масла
- соль и перец
Для пюре:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 головки чеснока
- бальзамическая глазурь (приобретенная в магазине или самодельная)
Способ приготовления:
Нарежьте овощи, стараясь нарезать баклажаны достаточно тонкими ломтиками, так как они готовятся медленнее, чем другие овощи.
В большую форму для выпечки налейте половину масла, затем выложите овощи и полейте оставшимся маслом. Перемешайте, чтобы все овощи были покрыты маслом равномерно. Посолите, поперчите и перемешайте еще раз.
Накройте листом для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 185°С.
Теперь нужно приготовить чеснок для этого блюда. Срежьте с головок чеснока верхнюю часть, чтобы можно было слегка раздвинуть зубчики. Залейте по чайной ложке оливкового масла в каждую головку. Выложите чеснок на противень и поставьте в духовку.
Через 40 минут выньте из духовки форму с овощами, откройте и поставьте на дно духовки, чтобы слегка поджарить овощи и придать им корочку. Как только они будут готовы, достаньте форму и противень с чесноком.
Отставьте чеснок остывать, до того момента, как можно будет взять его в руки. После этого аккуратно выньте ложкой каждый зубчик чеснока (они должны быть очень мягкими) и сложите в небольшую миску. Разомните вилкой все вместе, чтобы получилось пюре.
Полейте овощи бальзамической глазурью и подавайте с чесночным пюре, украсив ломтиками лимона.