Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Святочные гадания

вятки – время от Рождества (6 января) до Крещения (19 января). Столетиями именно эти две недели зимних праздников считаются лучшим временем для различного рода предсказаний и гаданий.

Удивительно, что такие обряды как гадания, родом из языческих еще времен в народе традиционно связываются  с официальными церковными праздниками.

Церковь же подобные развлечения не приветствует и лишь в святочные дни относится к гаданиям снисходительно…  Ведь так хочется порой, заглянуть в будущее, проникнуть сквозь время и хоть одним глазком взглянуть на суженого. Чаще всего, конечно же,  гаданиями интересуются люди молодого возраста, у которых вся жизнь впереди, которую хочется прожить счастливо, заблаговременно избежав опасностей.

Само название этого рода предсказаний произошло от еврейского слова «гад», означающего имя богини счастья.

У наших предков славян язычников на это время приходился праздник Солнцеворота, когда солнце поворачивало на лето, и увеличивалась продолжительность дня, а зимние морозы становились злей. В эти дни наступали «Зимние Деды»: граница времён пересекалась с границей миров, и души умерших получали возможность вернуться к своим семьям.

Души умерших предков полагалось чтить, у них можно было просить помощи и совета. В эти дни гадали на замужество, на судьбу, на суженого…

Гадать можно в одиночестве, но лучше в компании. Важен для результатов гадания не только соответствующий настрой, но и правильно выбранный способ заглянуть в будущее.

Гадание на вещах — одно из самых распространенных. Собравшиеся гадать берут кольца, серьги, запонки и кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба и бумажками с различными пожеланиями. Сверху накрывают полотенцем. Затем запускают под него руку и вынимают предметы с пожеланиями. Пожелания относятся к хозяину предмета.

Обряд подслушивания также широко известен. Девушки в полночь выходят на улицу и слушают первые слова прохожих. Эти слова трактуют на будущее.

Гадание на луковицах. Для гадания берут у нескольких девушек по луковице и отмечают каждую из них. Луковицы кладут на землю, чья быстрее по весне прорастет – хозяйка той скорее выйдет замуж.

Гадание на лучине. Берут березовую лучину, обмывают ее родниковой водой и разжигают. У кого быстрее разгорится, тому суждена самая долгая жизнь.

Разновидность гадания на вещах. Берут платок? кусок хлеба и кусок дерева и опускают в чугунок. Закрыв или завязав глаза, девушка подходит к чугунку и берет, что попадется. Если оказался платок – к замужеству, хлеб – оставаться дома, кусок дерева – гроб. Вот такое жуткое гадание.

Можно ночью пройтись по первому снегу. Если утром след заметет или он останется не затоптанным, в доме будет изобилие и много счастья. Если же след будет поврежден или кто-то его перейдет, знак недобрый: жди беды.

Гадания на желание. Напишите любое свое желание на клочке бумаги, положите его на тарелку текстом вниз и подожгите бумагу. Если она сгорела полностью, задуманное скоро исполнится, если только часть – что-то помешает.

Еще лучше, если в доме у вас живет кошка. Уйдите в другую комнату, задумайте заветное желание, позовите мурку. Если она переступит через порог правой передней лапой, желание исполнится.

Гадание на ложках. После ужина возьмите большое блюдо и кружком разложите на нем столовые ложки. Каждый гадающий запоминает свою ложку. Затем блюдо ставят на ночь в потайное место. Утром приходят посмотреть, как лежат ложки: перевернутая означает смерть, повернутая набок – болезнь, в обычном положении – долгую жизнь.

Гадание по нитке. Шерстяную нить нужно опустить в ведро с водой. Если она свернулась в кружок – муж изменяет, если плавает свободно – в вашей жизни все складывается удачно, нитка, опустившаяся прямо на дно, к смерти кого-то из близких людей, плавающая на поверхности – к свадьбе.

Еще один вариант гадания по вещам, чтобы узнать, каким будет жених. Положите на пол кольцо, крючок и кусок хлеба, накройте все это платком. Гадает человек, который не видел, в каком порядке выложены эти предметы. Если он вынул для вас из-под платка кольцо, жених будет очень любить себя, дорогие вещи и наряды, если хлеб – очень хорошо, значит, суженый богат, хуже всего крючок – придется вам трудиться, чтобы обеспечить не только себя, но и супруга.

Верить или нет в гадания – личное дело каждого. Как правило, те, у кого что-то сбылось, записываются в ряды сторонников ворожбы, неудачники становятся Фомами неверующими. Если впереди у вас целая жизнь, когда можно проверить все предсказания — дерзайте. Но помните – любое предсказание всего лишь одно из направлений развития будущего. Не корите судьбу, если выпало в гадании что-то не веселое — конечный выбор всегда за вами.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Рекомендуем к прочтению:




Aviasales.ru