Гадание на полене
Это гадание призвано было помочь определить характер будущего мужа.

Ночью или поздним вечером идут в сарай и в  темноте берут в сарае полено.  А затем рассматривают дома на свету.

Полено ровное, с  гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.  Кора толстая шероховатая — муж некрасивый. Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный. Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком. Большое полено — сильный, крепкий муж.  Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.

Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.
Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых «раскрутить» вас, как в игре «кошки-мышки», и только после этого отправляться на поиски «оракула».

Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.

Гадание на имя
Девушки собираются компанией и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину — его имя и будет именем суженого.

Гадание на сон

1. Кладут под подушку гребенку, говоря: » Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне, расчесывает волосы девушке.

2. Берут наперсток воды, наперсток соли, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: » Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и дает пить.

Кольцо в воде
Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину обручальное кольцо, предварительно вычищенное. Потом нужно продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца.
При довольно богатой фантазии, многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

гадание на башмакеБросание башмачка
Гадающие девушки обыкновенно выходят за околицу деревни и бросают впереди себя башмачки с левой ноги. И уже, судя по тому, куда указывает носок башмака, делают предположения о том, с какой стороны будет суженый.

Если же носок башмака указывает в сторону родного дома, то это означает, что гадающая в этом году замуж не выйдет.

Гадание с лепешкой

Вечером по новый год пеклась лепешка из муки с большим количеством соли. И потом ее клали под подушку гадающего. Но так чтобы он не знал, что ему положили эту лепешку. Обычно это делает кто-то другой (родители, подруги). А утром спрашивают, что приснилось ночью. Если приснилось, что кто-то подал воды напиться этот кто-то и будет его суженой (если гадают на молодого человека).

Гадание на хвое

Еще одно гадание на характер будущего супруга.
Насобирайте охапку хвойных веток. В рождественскую ночь соберитесь вместе с подругами и раскидайте ветки по полу. Теперь зажмурившись, или завязав глаза, чтобы не подглядывать, выберите каждая по ветке. Глазки можно открыть.

Если на вашей ветке кора ровная, то жених будет хороший и собой красив, если кора прочная — состоятельный, шероховатая кора предсказывает человека надежного, но не красавца, местами ободранный ствол говорит о том, что будущий избранник не слишком состоятелен. Если ветка толстая, то он будет силен. Можете продолжать сами в том же духе, главное, чтобы фантазии вам хватило.

Гадание на полотенце
На ночь вывешивают за окно белое полотенце и говорят: “Суженый-ряженый, приди и утрись”. Если утром из-за окна вы достали совершенно сухое полотенце, то сидеть вам в этом году “в девках”, а если полотенце мокрое, то точно быть замужем.

Гадание со старым ключом
Поищите старый плоский ключ с круглым ободком. Если старого не нашли, можно использовать новый. Теперь заложите его между листами крепко завязанной книги и подвесьте все это  с помощью веревки и дырочки в ключе к потолку, к люстре, например.

Смотрите за этой книгой и перечисляйте вслух имена всех присутствующих девушек. На чьем имени книга повернется, той в этом году замуж идти. А если книга вертится не переставая, значит, вы ее слабовато завязали.