Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Гадания на Святки

Святки – особое время. Насыщенные магическими обрядами, гаданиями, приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение, эти дни всегда выделялись из календарного года. Объясняется это в первую очередь тем, что эти праздничные дни приходятся на период зимнего солнцестояния и разграничивали старый хозяйственный год от нового, а во-вторых тем, что в пограничное это время приходят на землю души умерших с того света и с Рождества до Крещения наблюдается разгул нечистой силы.

По народным воззрениям присутствие между живыми людьми духов, может обеспечить возможность заглянуть в будущее. Так и возникли многочисленные формы святочных гаданий. В каждой деревне ранее существовали свои ритуалы предсказания будущих событий, их было очень много, некоторые дошли и до наших дней.

Одним из таких ритуалов был обычай заглядывать в окна. В старину считалось, что если в ночь под Рождество в полночь трижды обойти вокруг неосвященного дома, каждый раз заглядывая в одно из окон, то увиденное в третьем круге – предсказывает будущее. Юных девушек, конечно же прежде всего интересовало будущее замужество. Ради возможности его узнать девушки также использовали различные ритуалы: перекидывали обувь через дом, пытаясь заодно создать для дома оберегающую ауру, подслушивали разговоры под чужими окнами, придавая словам пророческий смысл, и много чего еще творили, стараясь проникнуть в будущую свою судьбу.

В другом варианте гадания с обувью нужно было встать посреди комнаты и бросить башмак через левое плечо. По направлению башмака девушка узнавала свое будущее: ждет ли ее путь в чужую сторону (замужество) или дальше в родном доме ей оставаться. Еще один ритуал на определение возможного замужества выполнялся вместе с матерью. Мать девушки водила ее по избе с завязанными глазами, потом отпускала и смотрела: если девушка пойдет к двери или в красный угол – замужество близко, если к печке ее потянет – оставаться девице еще год незамужней под защитой родного очага. А чтобы привязать парня к себе, в любовной магии девушки использовали обряд обегания дома возлюбленного.

Важное место в гаданиях на Святки и не только занимал «чет и нечет». Использовался этот прием в основном в гаданиях на исполнение желания. Например, загадав желание, нужно было катать по столу орехи или приготовленные из чего-нибудь шарики и приговаривать: «Чет или нечет». Если загаданное выпадало на чет – желание сбудется, на нечет – не исполнится. Еще чет и нечет гадался на бобах, угольях и соли. В этом случае для девушек гадали старушки, которые превращали этот способ в ворожбу. Загадываться могли всевозможные вопросы: «Скоро ли замуж? За кого? Каков муж будет? За того ли, кого люблю?» и прочие вопросы, которые тревожили девушек во все времена.

Еще один способ гадания на желание – гадание с бумажными шариками. Брали несколько бумажек и сминали их в шарики. А между шариками из пустых бумажек клали в особую чашу шарик с именем суженого и все перемешивали. После этого каждая девица, участвовавшая в гадании, должна была вынуть свое счастье до трех раз. Если все три раза выпадали пустые билеты-шарики – желание не исполнится, а вынутый с первого раза шарик с именем предсказывал обязательное исполнение. Если же с первого раза не получилось – гадающая не должна оставлять надежды. Во второй раз попался пустой билет – то не стоит верить обещаниям (кто два раза обманул, тому в третий раз не верят – по этому принципу истолковывались результаты гадания).

Одним из древних обыкновений был также обычай заглядывать в окна во время ужина. Так гадали не только на Святки, но и в обычные дни. Когда видели, что хозяева дома сидят за столом тихо, делалось заключение о будущей хорошей родне. Если видели громко разговаривающих и смеющихся людей, то это означало будущее счастливое семейство. Когда головы ужинающих были видны, это значило, что родные проживут долго, если же голов видно не было, то предрекалась скорая смерть. Сытный ужин со множеством яств прдедвещал богатую жизнь, скромный и скудный – бедность.

Когда же, побродив под чужими окнами, все возвращались домой и ложились спать, одна из девушек садилась под окно и говорила: «Суженый, ряженый, проезжай мимо окна!», со страхом ожидая проезда. Она замечала, как кто-нибудь едет, и проезд этот толковала. Если проехали под окном быстро – жених будет скорый, с шумом – богатый, со свистом – веселый, с криком – беспокойный или пьяница, медленно – к бедной жизни, а тихо – жизнь будет спокойной и тихой. Каждое движение проезжающего имело свое значение и толковалось девушками на будущую жизнь.



Возврат к списку


Похожие статьи:


Тоже интересно:




Aviasales.ru