Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Гадание с зеркалом

Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств.

Дело в том, что зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и мир духов. С этим связано множество примет и обычаев. Так, например, по одному из них, разбитое зеркало непременно сулит скорую беду. Несчастье случится и в том случае, если во время грозы посмотреться в зеркало. Кстати, большая часть «худых» примет связана именно с отражением в зеркале. Женщине категорически запрещалось смотреться в него в те моменты своей жизни, когда она легче всего могла нарушить невидимую границу между миром живых и миром мертвых: при беременности, после рождения ребенка и весь послеродовой период, когда она считалась «нечистой».

В настоящее время изменилась технология производства зеркал: вместо серебряного покрытия используют свинцовое, которое обладает очень короткой «памятью» и вследствие этого менее агрессивно. Однако до сих пор старые люди не рекомендуют подносить к зеркалу новорожденного из страха, что его неокрепшая душа может раздвоиться и ребенок превратится в злобного колдуна или кровожадного вампира.

Однако зеркало может служить и мощным оберегом. Отразившаяся в нем нечистая сила тотчас теряет свою магическую силу и навсегда утрачивает способность причинять зло людям.

Обратимся к воспетому Иваном Жуковским в поэме «Светлана» гаданию с зеркалом. В дни Святок, ближе к ночи, захватив с собой зеркало, свечу и полотенце, зайдите в пустую комнату. Поставьте все это на стол и садитесь напротив зеркала со словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». Можно просидеть перед зеркалом долго, а можно и не очень. За пять минут до явления жениха пламя свечи начнет трепетать, зеркало потускнеет. Тогда сразу же протрите его полотенцем, и увидите: жених обязательно покажется, встанет за вашей спиной и посмотрится в зеркало. Разглядите его получше, а потом крикните: «Чур сего места!» – жених исчезнет. А если не говорить таких слов, то жених сядет за стол и выложит из кармана какую-нибудь ювелирную вещицу. Главное успеть сказать слово «чур», тогда в перспективе жених сделает вам именно этот подарок.

Гадать с зеркалом лучше всего в бане, в нечистом месте, и в полночь, когда граница, обозначенная зеркалом, наиболее проницаема. Гадающая должна быть в помещении совершенно одна, распустить волосы и снять пояс, если таковой имеется.

Разновидностью данного гадания является обряд с двумя зеркалами, которые ставят друг напротив друга так, чтобы они повторяли свои отражения. Так называемый «Зеркальный коридор». Лучше, чтобы одно из зеркал было меньше другого, а приступать к гаданию рекомендуется после 12 ночи. Меньшее из зеркал надо поставить на стол с двумя свечами по бокам. В полночь зажечь свечи, раздеться, сесть на стул между зеркалами и внимательно вглядываться в свое отражение. Если зеркала поставлены правильно, то отражения образуют длинную галерею, в которой и должен возникнуть образ суженого. Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок.

 



Возврат к списку


Похожие статьи:


Тоже интересно:




Aviasales.ru