Зеленые десерты на Новый год 2014Многие хозяйки захотят поставить на новогодний стол такие блюда, которые могут понравиться символу года. Поговорим о "зеленых" рецептах.

Такие зеленые угощения: во-первых, будут чудесно выглядеть на праздничном столе, особенно если вы решили для сервировки выбрать другие оттенки, во-вторых, оригинальная расцветка пробуждает любопытство и аппетит. Следовательно, вам не придется беспокоиться, хватит ли места в холодильнике для остатков праздничного ужина и кому их скормить утром 1 января.

 

Кексы с маскарпоне и матча

Коль скоро встречать Новый год в соответствии с восточной символикой стало традицией, то вполне логичным было бы в приготовлении праздничных блюд использовать соответствующие ингредиенты. Этот десерт относится именно к таким рецептам, так как для его приготовления используется зеленый японский чай матча. Он придает кексам удивительную и незабываемую изумрудно-зеленую окраску. А оригинальный и загадочный, как все восточное, вкус достигается за счет маскарпоне.

Скажете, маскарпоне в Японии «не растет»? И не надо. Зато японцы большие мастера в плане выдумки и фантазии. Да и вас самих вряд ли удивляет банановое мороженое – этакий союз Севера с Югом. Новый год – самый демократичный праздник, так почему бы не объединить Восток с Западом? Именно маскарпоне придает этому десерту не только тонкий вкус, но и невероятную мягкость.

Готовые кексы получаются более «влажными», а не сухими, как во многих других рецептах. А еще он удлиняет срок хранения готовых кексов, что может быть очень актуальным, если вы решили сделать своим близким съедобные подарки, как это принято в последнее время.

 

Десерты на Новый годИнгредиенты:

4 крупных яйца комнатной температуры,

250 г маскарпоне комнатной температуры,

250 г муки,

200-250 г сахара,

2 ч. л. зеленого чая Матча, растворенного в небольшом количестве теплого молока,

1 ч. л. ванильного экстракта,

1 ч. л. порошка для выпечки,

щепотка соли,

семена черного кунжута, тоже родом из Японии, для украшения.

 

Зеленый десерт на Новый годСпособ приготовления:

Разогрейте духовку до 170°С и приготовьте десяток небольших форм для выпекания кексов, смазав маслом и присыпав мукой.

Яйца взбивайте с сахаром около 10 минут, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавьте маскарпоне, ванильный экстракт, соль и разведенный в молоке матча. Хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком плотной, добавьте немного молока, чтобы получить хорошую консистенцию.

Смешайте порошок для выпечки с мукой и аккуратно добавьте к яичной массе. Если используете электрический венчик, поставьте его на низкую скорость.

Вылейте тесто в форму, посыпьте черным кунжутом и выпекайте в течение 45 минут или 1 часа. Если решили сделать несколько мини-кексов, то выпекать их нужно 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой, если сухая – кексы готовы. Дайте остыть и можно подавать.

 

Варианты украшения

Если такой вариант десерта показался вам слишком скромным, то вы можете украсить ваш зеленый новогодний кекс(ы) иначе. Черный кунжут в данном случае придает «хрустящую» корочку. Если вы предпочитаете мягкость, то можно украсить кексы кремом в «мраморном» стиле, например. Самый простой вариант – использовать ванильный крем и шоколадный с лесными орехами.

Другой вариант украшения кексов  – белая ванильно-лимонная глазурь. Для этого возьмите любой ваш любимый рецепт ванильной глазури, добавьте в нее немного лимонного сока, а сверху посыпьте смесью свежей лимонной цедры (с 2 лимонов на это количество кексов) и мака.

Вариации украшения этого чудесного десерта на Новый год бесконечны. Главное, рецепт самих кексов прост, и даже начинающей хозяйке не составит труда его приготовить.

 Примечание:

Если цвет ваших кексов получился не таким зеленым, значит, вы передержали выпечку в духовке или чай был не свежим. Не дожидайтесь, когда кексы начнут «коричневеть». Лучше выньте из духовки, пока внешне они еще зеленые и накройте фольгой, чтобы «дошли», если опасаетесь, что кексы недостаточно пропеклись.

Проверяйте срок расфасовки и годности чая при покупке, а чтобы продлить срок его «старения», храните матча в холодильнике. Хотя и без специальных мер предосторожности он достаточно долго сохраняет свой цвет и полезные свойства.

Хозяйке на заметку:

История японских чаев начинается с Матча (яп. Маття). Это самый зеленый чай. Именно он используется в традиционной японской чайной церемонии. Матча – это экологически чистые чайные листочки, измельченные в мелкий порошок.

Чай матча для десертов на Новый годБуддистские монахи во время долгих медитаций поддерживали ясность ума и бодрость духа также с помощью матча. Современная Япония мало похожа на ту страну, где медитировали почти все жители, а не только монахи. Но кондитеров от этого меньше не стало и они расширили сферу использования зеленого порошка. Эту идею подхватили в других странах мира, и сегодня матча активно используется в различных национальных кухнях при приготовлении всевозможных блюд, в том числе десертов – конфет, выпечки и мороженого.

Добрался он и до России, и его можно найти в различных магазинах здоровой пищи, коктейльных барах и кафе. Особую популярность матча получил среди студентов. Являясь настоящим «суперменом» среди чаев, матча помогает поддерживать бодрость в период сессий, а насыщенность полезными веществами делает его отличным средством для отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Обязательно прикупите  упаковку этого зеленого порошка, ведь бодрость духа и веселость настроения в новогоднюю ночь еще никому не мешала. Отоспаться можно на каникулах. В  оригинале чай матча пьётся без сахара и других десертов. Подают его после всех сладостей, чтобы лучше прочувствовать тонкий, горьковатый вкус.

Для приготовления бодрящего напитка насыпьте небольшое количество порошка в кружку в зависимости от типа чая – более сладкий, более горький. Добавьте горячей воды (не более 80°C), а затем энергично перемешайте бамбуковой палочкой (если нет специального инструмента) до образования пены. Можно пить. Приятного чаепития и хорошего настроения!

Если вас пугает такой нетрадиционный цвет новогодних угощений, более традиционные десерты вы можете найти на многочисленных кулинарных сайтах. В любом случае — пусть ваш праздник будет радостным и будущий год принесет удачу!