Шоколадная пицца с грушейЧто такое пицца? Основное блюдо, выпечка… а может быть десерт? Фантазируйте!

В новогоднюю ночь, когда близится год Зеленой Деревянной Лошади, все возможно, и креатив только на приветствуется.

 

Ингредиенты (на 3 небольших пиццы):

Тесто:

  • 2 чашки муки из неочищенной пшеницы
  • 1/4 стакана каштановой муки (необязательно, можно использовать другую)
  • 1 ст. ложка порошка клейковины
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 2 столовые ложки виноградного масла (или любое растительное)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 ст. ложки сиропа агавы или меда

Начинка:

  • Каштановое сладкое пюре
  • 180 г темного высококачественного шоколада
  • 6 небольших груш

 

Способ приготовления:

Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте сироп агавы. Отставьте в сторону.

Смешайте все сухие ингредиенты, масло с водой взбейте венчиком. Сделайте в смеси углубление и вылейте в него смесь воды и масла. Перемешайте ложкой до полного сочетания и дальше месите руками около 7 минут.

Когда тесто станет гладким и начнет растягиваться, скатайте его в шар. Положите шар в миску и оберните пищевой пленкой. Охладите тесто в течение ночи.

На следующий день, за 2 часа до того времени, когда вы хотите выпекать пиццу, выньте тесто из холодильника. Разрежьте на 3 равные части и заверните в пленку по отдельности.

Через 2 часа возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку. Растягивайте и подбрасывайте лепешку до тех пор, пока не добьетесь нужной вам толщины и размера. Когда лепешка будет готова, положите ее на посыпанный мукой противень и наполните начинкой.

Сначала смажьте несколькими ложками каштанового пюре толстым слоем. Он будет выступать в качестве соуса.

Затем натрите на крупной терке 60 г шоколада и посыпьте пиццу вместо сыра.

Нарежьте ломтиками 2 маленькие груши и уложите их на вашу пиццу.

Выпекайте 15 минут при температуре 190°С в предварительно разогретой духовке.

Наслаждайтесь вашей пиццей, пока она теплая и шоколад не застыл!

 

Примечание: каштановая мука дает более богатый вкус и улучшает структуру теста. Но если ее нет под рукой, не волнуйтесь. Порошок клейковины также не тот ингредиент, который можно легко найти. Поэтому просто используйте этот рецепт как основу, заменив недостающие ингредиенты более доступными и подходящими по свойствам. Например, можно взять муку с высоким содержанием клейковины (глютена). Такая мука продается в обычных магазинах, хоть и не всегда.

Если вы не хотите использовать все тесто сразу, то его можно охладить или заморозить для последующего использования.