При слове «лимон» большинству из нас хочется сморщиться и при этом не возникает никаких сладких ассоциаций, которые должно вызывать слово «пирожное». Но не всегда лимон бывает кислым. Просто в средней полосе мы редко едим спелые лимоны, которые не так уж далеко ушли от своих сородичей – апельсина, грейпфрута и однозначно сладкого мандарина, который даже в недозрелом виде приятен на вкус.
Этот рецепт из солнечной Греции, где можно выращивать лимоны в собственном саду, как яблоки, а значит и есть их прямо с дерева, когда они полностью созреют. Не обязательно ехать в Грецию, чтобы приготовить этот десерт, достаточно купить те лимоны, что достигают прилавков наших магазинов и просто добавить немного больше сахара. Главное в этом рецепте – аромат. А овсяная мука делает это печенье очень подходящим для новогоднего меню 2014.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан овсяной муки (смолоть овсяные хлопья в кухонном комбайне)
- 1/2 чашки муки из неочищенной пшеницы
- 5 ст.л. твердого кокосового масла
- 1/4 стакана сахара Rapadura
- 2 ст.л. воды
- щепотка соли
Заварной лимонный крем:
- 1 чашка свежего лимонного сока
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 1/2 стакана кукурузного крахмала
- 1/2 стакана сиропа агавы или меда
Способ приготовления:
Прежде всего, смешайте овсяную муку с мукой пшеничной, сахаром и солью. Добавьте порезанное на куски кокосовое масло и перемешайте руками. Добавьте воду и вымесите тесто до готовности.
Выложите тесто в смазанную форму для выпечки и разровняйте. Вилкой сделайте несколько проколов и выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут при 180°С.
Выньте корж из духовки и дайте ему остыть. Пока остывает, приготовьте лимонный крем.
Смешайте в глубокой посуде сироп агавы, кокосовое молоко и кукурузный крахмал. Взбейте, пока крахмал не растворится полностью. Добавьте лимонную цедру и поставьте на огонь.
Доведите смесь до кипения непрерывно взбивая, пока крем не начнет густеть и снимите с огня. Добавьте лимонный сок и продолжайте взвивать в течение 3 минут.
Дайте крему полностью остыть и залейте им овсяный корж. Разрежьте корж на небольшие кусочки и поставьте в холодильник.
Когда крем застынет, можно подавать.