Горько-сладкий шоколадный тортИнгредиенты:

  • 400 г темного (горького или полусладкого) шоколада измельчить
  • 3 столовые ложки воды (при необходимости взять больше)
  • 12 яиц — отделить белки от желтков
  • 2 чашки (1 чашка = 237 г) гранулированного сахара
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 340 г + 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 1 чашка (237 г) просеянной муки
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 160С.
  • Смажьте маслом стенки и дно разъемной формы для выпечки диаметром 25 см.
  • Всыпьте в форму несколько чайных ложек сахара
  • Легонько встряхните так, чтобы сахар равномерно покрыл дно и стенки формы.
  • Стряхните лишний сахар.
  • Взбейте желтки яиц с гранулированным сахаром до получения густой бледно-желтой массы.
  • На водяной бане растопите шоколадГорько-сладкий шоколадный торт
  • Добавив 3 столовые ложки воды.
    Если шоколад окажется слишком густым, добавьте еще воды.
    Дайте немного остыть.
    Влейте теплый шоколад в яично-сахарную смесь.Горько-сладкий шоколадный торт
  • Вмешайте размягченное масло и тертую апельсиновую цедру.
    Вмешайте просеянную муку.
    Размешивайте тщательно, но аккуратно.
    Взбейте яичные белки в густую пену.
    Добавьте полную ложку шоколадной смеси, тщательно размешайте.
    Влейте белки в шоколадную смесь, размешивайте тщательно, но очень аккуратно, не переусердствуйте!
    Вылейте тесто в разъемную форму.Горько-сладкий шоколадный торт
  • Тесто заполнит форму почти до верха.
    Поставьте форму на решетку на среднем уровне духовки и выпекайте 1 час 20 минут.
    Проверяйте готовность, прокалывая торт деревянной палочкой: если она будет сухой, торт готов.
    Остудите на решетке в течение 15 минутГорько-сладкий шоколадный торт.
  • Потом снимите стенки формы.
    Дайте полностью остыть и отделите дно формы.
    Поставьте торт в холодильник.
    Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.