Новогодняя уборка: 1 деньВ первый день генеральной новогодней уборки задача состоит в том, чтобы оценить предстоящий фронт работ и разработать наиболее эффективную стратегию. Определите важность тех или иных мест для предстоящей уборки. Имея в руках четкий план предстоящих действий, вы во-первых, сэкономите время, а во-вторых сможете видеть свой прогресс в течение недели. Это очень воодушевляет.

Пройдите по вашему дому и посмотрите на него глазами посетителя, постарайтесь обратить внимание на любые несовершенства, как если бы вы были суровым санинспектором или кем-то в этом роде. Признайтесь честно, в чужих квартирах вам иногда бросались в глаза мелкие детали, вроде растений с сухими листьями. Так почему бы в собственном доме именно сейчас не уделить немного внимания всем комнатным растениям? Они тоже хотят быть красивыми к Новому году.

 

Ничто не должно скрыться от вашего пристального взгляда:

Выйдите за дверь и окиньте взглядом входящего в ваш дом гостя окружающее пространство. Запишите, что царапнуло взгляд – это может быть мусор на дорожке (если вы живете в частном доме), пыль на ступеньках, плохо остриженные кусты или поломанные ветки. Записывайте все, что может испортить первое впечатление.

  • Встаньте у входной двери. Запишите все, что должно быть очищено: паутина в углах, пятна и потеки на двери, грязь на полу или другие детали.
  • Перейдите в прихожую и составьте список всего, что может помешать гостям, чувствовать себя комфортно. Например, лишняя тумбочка, загораживающая проход в комнату или дверца шкафа, падающая при попытке его открыть и оставить там верхнюю одежду. Лучше уж совсем ее удалить на время вечеринки, если нет времени починить.
  • Продолжите в гостиной. Запишите все, что отвлекает: отпечатки пальцев на стекле, пыль на книжных полках, беспорядок на столах и другой мебели. Пока вы находитесь в главном помещении, где будет проходить вечеринка, составьте список всего, что бы вы хотели убрать подальше от развеселившихся гостей — это может быть хрупкая стеклянная посуда или что-то еще очень ценное для вас.
  • Осмотрите кухню. Составьте список областей, которые требуют особого внимания, таких как верхняя часть холодильника или кафельный пол. Возможно, на нем обнаружатся пятна, которые потребуют чуть больше времени, чем простая влажная уборка. Когда вы составляете список, подобные вещи ставьте отдельным пунктом, тогда они не будут нервировать и тормозить вас в процессе уборки.
  • Обратите внимание на ванные комнаты. Любые полки, раковины, ванна, душ или еще кокой беспорядок. Окиньте критическим взором аптечку и бельевой шкаф, а также корзину с бельем для стирки.
  • Проверьте спальни и другие помещения. Возможно, вы и не собираетесь приглашать туда гостей, но некоторые люди имеют свойство блуждать по вашим спальням и кабинету, когда вы отвлеклись и оставили их без внимания. Запишите все вещи, чей вид вам захотелось улучшить или вообще спрятать подальше с глаз.

 

Новогодняя супер-уборка:день 1Консолидация вашего списка.

После того как вы закончили свою оценочную экскурсию, пора организовать получившуюся анкету в список достижимых задач.

  • Определившись с задачами, приготовьте необходимое оборудование – вытащите пылесос, приготовьте швабру и все, что потребуется.
  • Выполняйте пункты получившегося плана организованно, так вы будете меньше метаться, совершите меньше движений, а значит и шансов устать, тоже почти нет. К тому же планомерно перемещаясь от одного угла комнаты к другому, проще увидеть прогресс своих действий.
  • Чтобы достичь максимальной эффективности, используйте некоторые хитрости. Например, коврики, записанные в вашем списке одним из последних пунктов, можно вымыть в начале других пунктов уборки. Когда вы с ними закончите – ваши чистые коврики уже высохнут и будут полностью готовы занять свое место.

 

Назначение заданий:

Соберите всех членов семьи, особенно тех, кто проживает совместно с вами – объявите общую мобилизацию и назначьте каждому посильное задание.

  • Помните: старенькая бабушка не сможет быстро бегать, вынося мусор, лучше поручить ей что-то другое. Но и оставлять старушку без внимания тоже не стоит – пожилые люди очень к нему чувствительны. Доверьте ей хотя бы пересчет столового серебра или складывание салфеток – она будет счастлива и найдет на них все прошлогодние пятна даже без очков.
  • Превратите вашу генеральную предновогоднюю уборку в игру, и дети с удовольствием примут в ней участие. Объявите танцевальный конкурс, в то время как вы протираете пыль, гонку для игрушечных машинок или бег наперегонки в прачечную. Это поможет скорее, навести порядок в игрушечном гараже и собрать все вещи, предназначенные для стирки.