Всех еще больше любить, кошкам — валерьянки, собакам – шампанского!

В новый год все вокруг поет и пляшет. Общее веселье не знает границ, все дарят всем  подарки, желают счастья тоже всем, даже врагам. И как-то незаметно происходит так, что эти не все, но многие, совсем не думают, что они не все, а всего лишь люди. Такое происходит даже с теми владельцами «братьев наших меньших», которые искренне любят своих домашних питомцев в обычные дни. Грустный пес в костюме сантыА четвероногие меньшие наши братья, глядя грустными глазами на шумное веселье, иногда очень сильно переживают. Так сильно, что могут грустить все новогодние каникулы и даже после, перебирая мысленно подробности торжества типа «сначала все суетились, потом набежал еще народ, все меня тискали, а потом забыли и я наелся елочных иголок и проглотил дождик».

Животные прекрасно чувствуют настроение хозяев, как правило, разделяют его, но на праздники реагировать могут по-разному. Многим собакам нравится предпраздничная суета, когда готовится много вкусного, а вот внимание хозяев ослабевает и можно под шумок перехватить лишний кусочек. Другие любят красоваться перед гостями, показывают все свои уменья, тоже ждут вкусненького и кажутся вполне довольными жизнью. А вот большинству кошек обилие гостей – нож в сердце. Чувство собственной территории у них развито гораздо сильней и чужой человек в их любимом кресле, который к тому же никогда раньше не бывал в доме, для кошек серьезный стресс.

Кошки очень любят новогоднюю мишуруСамым же притягательным объектом интереса и самым опасным врагом для домашних питомцев становится новогодняя елка.

Ветеринары ждут новогодних праздников так же, как врачи человеческие – во всеоружии. Такое елочное украшение как дождик — одно из любимых «лакомств» домашних питомцев во время праздников, особенно когда о них забывают и перестают уделять внимание. В новогодние дни и после праздников в ветеринарных клиниках нередки сложные операции по извлечению этого «лакомства» из перегруженных кишечников. Доходит дело и до летальных исходов.

В отличие от кошек, собак немного проще уберечь от различных неприятностей, связанных с появлением новогодней елки. Как более открытые животные, они не таясь, нападают на нарядную лесную красавицу, пытаются затеять с ней игру и бывают очень недовольны, если ни один шарик не упал.

Охрана новогодней елкиХозяину лучше сразу объяснить (втолковать, приказать или использовать свои методы) своему домашнему питомцу, что елка вовсе не большая палка и на нее не распространяется команда «Аппорт!». Ее надо охранять, например.

С кошками сложней. Склонные к скрытности и хитрости пушистики и полосатики скорей всего сделают вид, что это странное дерево, возле которого все так суетятся, совсем их не интересует. Но стоит вам, на секунду отвернутся, любое кошачье обязательно предпримет попытку указать новогодней елке кто в доме хозяин. Котенок на елкеА котята, так просто хотят все время играть и с елками тоже. Когда же на елке появляются игрушки, то и кошка-старушка может вспомнить молодость,  обязательно попробует поймать ваш самый любимый елочный шарик, так завлекательно качающийся на самой верхней ветке.

Дождика наедятся все, будьте уверены. Поэтому молодых котов от новогодней елки лучше всего просто изолировать, а внимание более взрослых и спокойных чем-нибудь отвлечь.

Если вам дороги жизнь и здоровье ваших домашних питомцев, никогда не оставляйте их наедине с включенными электрическими гирляндами. В новогодние праздники кроме пушистых страдальцев, попробовавших елочный дождик, в ветеринарных клиниках полно пациентов со страшными ожогами и получивших удары током.

Если же по каким-то причинам вы не доглядели за животным, и оно обожглось, первое, что следует сделать — облегчить домашнему питомцу его мучения. Приготовьте заранее и держите наготове простое средство от ожогов: смесь сока алоэ с медом. Смажьте им поврежденное место и звоните «доктору Айболиту».

Громкие и резкие звуки, а также яркие вспышки, которыми изобилует празднование Нового года, могут сильно испугать животное. Мало того, что слух у них гораздо тоньше нашего, далеко не все животные прошли специальную подготовку, приближенную к боевым условиям. Поберегите ваших любимцев и постарайтесь взрывать петарды, хлопушки и прочие чудеса пиротехники подальше от чувствительных ушей своих четвероногих друзей. Даже прекрасный сторожевой пес может стать инвалидом от «безобидной» хлопушки.

Если вы хозяин животного, особенно молодого, подумайте, а так ли необходимо брать его с собой смотреть новогодний салют. После таких впечатлений ваша собака может отказаться выходить на улицу вообще и будет с визгом прятаться под кровать от звука проезжающих машин. Такие последствия стресса хоть и поддаются лечению, но очень долгому и трудному, да и то, не всегда.

Еще одним серьезным соблазном для домашних животных, а значит и опасностью, в новогодние дни становится праздничный стол. Готовится так много вкусного, сладкого, соленого и жирного, что сложно бывает уследить, как бы четвероногие проныры не утянули со стола лишний кусочек.

Следите за ними внимательно, если не хотите, чтобы ваши любимцы «посадили» себе почки и печень в дополнение к банальному обжорству и стандартным проблемам. От стандартных проблем поможет левамизол, а  вот с остальными справиться сложней. Помните, колбаса – для людей! Для зверей все же лучше натуральное мясо и то, в умеренных количествах.

У попугайчиков тоже должна быть елкаГде-то после третьего тоста многим хозяевам хочется праздничную рюмочку поднести и своей животинке. Вспомните про колбасу, поговорку про русских с немцами и про лошадь с каплей никотина. То, что для человека «радость», животному – смерть. Братья наши меньшие могут стать алкоголиками чрезвычайно быстро.

Этой пагубной привычке сильней всего подвержены волнистые попугайчики. Всего капли спиртного им бывает достаточно, чтобы приобрести зависимость. Кончается это еще печальней, чем у людей.

Зайчик под елочкойГрызуны различных видов, пород и мастей, также легко могут стать заядлыми пьяницами. Для «передозировки» им также хватит всего лишь капли спиртного напитка. Не жалко хомячка, вспомните о ваших детях. Для них его уход в мир иной – большое горе.

Совсем чуть-чуть легкого сладенького новогоднего коктейля можно дать взрослой собаке. А некоторые из них просто обожают пиво. Но за обожанием может последовать, сами знаете что. Контролируйте своего домашнего питомца, праздник должен остаться праздником, а обожаемое лакомство, как, и положено праздничному — редким.

Кошкам и котам коктейлей и прочего не предлагайте. Даже взрослому животному для настоящего праздничного настроения достаточно будет наперстка спиртовой настойки валерьянки. Буквально, одну-две капли. А после угощения можно крепко обняться со своими четвероногими членами семьи и еще долго с песнями и плясками водить хоровод вокруг новогодней елки.