Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Вьетнамский Новый год

Во Вьетнаме Новый год называется «Тет». По обычаю, перед наступлением праздника Тет, полагается провести генеральную уборку в доме, чтобы избавить его от прошлогодних неудач и прочей скверны. Также и самим жителям нужно очиститься духовно – покаяться и простить обидчиков.

Раньше в последнем месяце уходящего года на 23-й день нужно было совершить жертвоприношение, которое посвящали Духу Земли, Мастеру-Ремесленнику и Богу семейного очага (Кухонному Богу). Считалось, что именно в этот день они возносятся на небо к Нефритовому императору с отчетом о том, как вела себя семья в течение года. Кухонного Бога на небо доставлял волшебный Карп. Поэтому и по сей день вьетнамцы на Новый год Тет выпускают в реки живых карпов.

Наступает Новый год во Вьетнаме, как и во многих других странах Азиатско-Тихоокеанского региона по лунному календарю, в конце января, начале февраля, когда в теплом климате уже, по сути, начинается весна. В это время распускаются фруктовые и мандариновые деревья и миндаль. Поэтому на севере Вьетнама жители украшают свои дома ветками цветущего персика или устанавливают мандариновые деревца, чьи оранжевые плоды символизируют процветание. Также ветвями цветущего персика и просто букетами цветов украшают дворы и улицы.

Жители южных районов Вьетнама предпочитают украшать дома цветущими ветками абрикоса, при этом сами цветки должны иметь по пять лепестков. А еще южане кладут на алтари арбузы, красная мякоть которых символизирует удачу в Новом году.

Вне зависимости от достатка, перед Новым годом вьетнамцы старательно закупают фрукты, цветы, сладости и другие продукты. Из них готовят жертвоприношение, чтобы положить на алтарь предков и угощения для гостей на три праздничных дня.

В канун Нового года, вечером, по всему Вьетнаму начинаются массовые гулянья с танцами драконов. С наступлением сумерек жители разводят костры в садах, цветущих парках и просто на улицах. А ночью происходят самые яркие мероприятия и пышные шествия.

Новогодней ночью молодое поколение поздравляет родителей, бабушек и дедушек, желают им долголетия, благополучия и крепкого здоровья. Затем наоборот старшие родственники поздравляют детей и внуков и дарят на счастье деньги. Как правило, эти подарочные деньги упакованы в красные мешочки из новой ткани или бумаги, или перевязаны красным бантиком. Сами купюры или монеты также должны быть новыми.

На Новый год во всех домах Вьетнама готовятся на углях особые лакомства из риса. А еще к новогоднему столу на севере Вьетнама подаются карп в соленом соусе,  мясной холодец и свиные ножки с ростками бамбука. На юге свинину готовят в горшочке с кокосовым молоком. При этом в кокосовом молоке свинина должна вариться целиком – с жиром, кожей и постными частями. Жирная часть в готовом блюде выглядит прозрачной, а постная становится ярко-красной и приобретает вкус кокосового молока. Также на праздничном столе южан присутствуют маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, репа, ломтики моркови и горькая дыня фаршированная мясом.

Кроме того повсеместно во Вьетнаме на Новый год принято готовить квадратный пирог бань чынг – одно из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он представляет собой начинку из риса со свининой, маринованным луком и зеленым горошком, завернутую в листья бамбука.

По вьетнамским традициям первый гость в первый день Нового года дарит этому дому свою удачу. Гость дарит хозяевам деньги и также может получать их от хозяев. Не принято дарить крупные купюры и доллары. Просыпаться вьетнамцы в первый день Нового года довольно рано и начинать день с похода в храм. Женщины во Вьетнаме в Тет носят красную и желтую одежду, а мужчины одеваются во все черное.

Не смотря на все различия и сходства в праздновании Нового года в разных странах это, как правило, хороший повод провести время в кругу близких и родных. Может поэтому, мы так любим этот праздник, что готовы праздновать хоть круглый год? С наступающим Новым годом по-восточному!

 



Возврат к списку


Похожие статьи:


Тоже интересно:




Aviasales.ru