Если к празднованию Нового Года вы относитесь со всей серьезностью, то вам может пригодиться информация о том, откуда вообще возникла традиция отмечать этот день, и что разные народы дарят друг другу. Предлагаем вам эти ценные сведения с надеждой, что они натолкнут вас на идеи для новогодних подарков своим близким!

Традиция праздновать Новый год и дарить подарки пришла к нам из Древнего Рима. Правда, в те времена на подарки мог рассчитывать только один человек – император. Именно ему подданные преподносили дары.

Свой праздник начала нового года был и в Древнем Египте, и в Древнем Вавилоне. В разных странах празднование приходилось на разные месяцы (к примеру, в Вавилоне весной, а в Египте - осенью). Но сама суть этого древнего праздника была одинаковой – прощание с минувшим годом и встреча наступающего, обновление природы и человека. Разве недостаточно серьезный повод для того, чтобы обменяться подарками с теми, кто нам дорог, и пожелать им всех благ?

Нужно отметить, что сами подарки с течением времени пережили настоящую эволюцию. При желании вы можете позаимствовать идеи для подарков из истории Нового года или традиций разных стран:

- В древние времена в Риме считались вполне приличным подарком плоды, созревшие в собственном саду.

- В старые времена в Австрии люди стремились встретить на улице трубочиста – они верили, что это приносит удачу. А сейчас в этой стране популярны новогодние сувениры в виде статуэток трубочиста, выполненные из разных материалов.

- В Швеции по традиции на Новый год люди дарят друг другу свечи, которые сделали своими руками.

- В Гренландии популярны такие необычные подарки как маленькие ледяные скульптурки, изображающие привычных для северных широт животных (к примеру, белых медведей).

- Одним из традиционных подарков для итальянцев считается белье красного цвета (впрочем, чего еще можно ожидать от этой страстной нации, которая в новогоднюю ночь выбрасывает мебель из окон?).

- Греки дарят друг другу вино собственного изготовления, колоду карт и... камни. Причем чем тяжелее камень, тем лучше – к деньгам.

- Японцы обязательно дарят новогодние открытки с изображением животного-символа наступающего года.

- А американцы считают, что главное – это не подарок, а его упаковка. Поэтому не скупятся на коробочки и бантики. А иногда даже запаковывают подарок в несколько коробок. Ведь открывать их, ожидая увидеть внутри подарок, так приятно!