Не успели еще отгреметь новогодние вечеринки для взрослых и отшуметь утренники для детей, а потихоньку начинаем мы ждать прихода следующего январского праздника – Старого Нового Года. Всего через две недели после нового Нового года стучится он в наши двери, в ночь с 13 на 14 января. Причем это, не только наш русский феномен.

После распада бывшего Союза, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать в Молдавии, Азербайджане, Армении, Латвии, Беларуси и на Украине, в Казахстане, Узбекистане и в Грузии. Сохраняется традиция встречать старый Новый год и в бывшей Югославии — в Сербии, Черногории и Македонии. Даже в некоторых кантонах немецкоязычной  Швейцарии можно встретить этот обычай – встречать Новый год по «старому стилю».  Как и в России, это следы неприятия церковью перехода на летоисчисление по григорианскому календарю (в протестантской Швейцарии этот переход происходил в XVll-XVll веках).

На самом деле это замечательно, что мы имеем возможность встретить Новый год второй раз и поздравить всех, кого по каким-то причинам не успели или забыли поздравить 31 декабря. Здорово, что можно второй раз встретиться с близкими друзьями и снова зажечь новогодние огни на елке! Любят ли в нашей стране Старый Новый год? Еще как, и популярность этого праздника, год от года только возрастает. Так, если в 1998 году Старый Новый год отмечали 50% россиян, то в 2000 уже 57%. А к 2004 году популярность праздника выросла до 63 %.

Традиция отмечать приход  Старого Нового года появилась в 1918 году, когда указом В.И.Ленина Россия перешла на григорианский календарь. До этого времени мы жили по юлианскому календарю, а православная церковь и поныне продолжает придерживаться именно юлианского летоисчисления, и отмечать все свои праздники по нему.

Множество примет и обычаев связано со Старым Новым годом. В древнерусском календаре этот день назывался Васильев день и посвящался Василию Великому. Как и во многих других культурах земледельческих народов, крестьяне России считали Васильев день – земледельческим праздником, связанным с задабриванием будущего урожая. Например, в этот день в Тульской губернии по дому рассыпали, приговаривая, зерна хлеба и просили у Бога богатого урожая. На Украине тот же обряд сопровождался песнями и плясками. И, конечно же этот день считался самым важным из-за его способности влиять на все стороны жизни на весь предстоящий год.

Будучи давно праздником «намоленным», Старый Новый год, по сей день преподносит сюрпризы. Нередко именно в канун Старого Нового года с людьми происходят странные события и случаются чудеса. Кто-то вдруг открывает в себе доселе неведомые способности, не то, что стороны характера. Кто-то получает неожиданные подарки судьбы, уже устав ждать, и в новогодних гаданиях окончательно разуверившись. А третьих и вовсе в параллельную реальность забрасывает и не всегда возвращает.  Молитвы ли предков наших тому причина, или интересные числа современного календаря – ночь с 13 на 14 января, но факты вещь упрямая: что-то необычное все-таки происходит.

Как бы там ни было, к добру ли, аль к худу, а Старый Новый год – прекрасная возможность «допраздновать» любимый праздник одним и просто встретить другим. Ведь для многих верующих Старый Новый год имеет особое значение, поскольку лишь после окончания поста они могут по-настоящему отпраздновать приход Нового года.

Все большее количество людей начинает относиться к Старому Новому году как к самостоятельному празднику. Он не просто продлевает очарование основного праздника и красиво завершает новогодние каникулы, но позволяет почувствовать это волшебное очарование впервые. Ведь Старый Новый год — праздник более спокойный, лишенный суеты сопровождающей наступление Нового года. И часто именно в эти дни мы понимаем – да, Новый год  действительно наступил!