Все мы, жители бывшего союза знаем как минимум два – Новый год обыкновенный, как у всех, и Старый Новый год, последствие поздней смены летоисчисления в нашей стране. А еще модно стало встречать китайский Новый год, получается уже три. А сколько же их на самом деле?

В ночь с 31 декабря на 1 января вместе с нами (или мы вместе с ними?) отмечают Новый год в Австралии, Шотландии, Италии, Австрии, Японии, Румынии, Канаде, США, ОАЭ, Финляндии и многих других странах.

А вот в Греции Новый год (день святого Василия) празднуют 14 января. Знакомая дата, не правда ли? Именно в ночь на 14 января греческие детишки оставляют у камина свои ботинки в надежде, что святой Василий, известный своей добротой, наполнит их подарками.

Встретив «общий» Новый год, некоторые страны, а также приверженцы буддийской религии, начинают готовиться к Новому году, который приходит по лунному календарю. Этот праздник не имеет фиксированной даты и отмечается в первое новолуние первого месяца года по лунному циклу. Традиция встречать Новый год в соответствии с лунным циклом бытует не только в Китае, Вьетнаме и Японии, но также в Малайзии, Сингапуре, Корее, Монголии и ряде других стран.

Непостоянен Новый год и в мусульманских государствах, где его называют Хиджрой. Каждый год дата его прихода меняется.

Когда в европейских странах радуются приходу весны, в государствах, говорящих на языках персидской группы радуются вдвойне – весна приходит вместе с Новым годом. Навруз – первый день нового года по персидскому календарю. Его в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, празднуют жители Афганистана, Ирана, Пакистана, в Азербайджане и Таджикистане, а также в других бывших республиках Средней Азии.

22 марта праздник можно продолжить в Индии. Кстати, в Индии целых восемь дней в году, которые по разным поверьям считаются началом нового года.

1 апреля не только день шуток и розыгрышей, особенно радостный в Одессе, где встречают начало Нового юмориного года. В Бирме 1 апреля – это один из самых жарких дней в году, поэтому приход Нового бирманского года жители этой страны начинают отмечать, обильно поливая друг друга водой на протяжении целой недели. Так они желают друг другу счастья и процветания, и по всей стране проходит в этот период фестиваль воды – тинджан.

/

Через пару недель – 14 апреля жители Лаоса перенимают эстафету, изнуренные жарой ждут начала сезона дождей. В Бирме же сезон ливней как раз заканчиваются к этому времени, уступая место засухе, и точную дату празднований Нового года Министерство культуры этой страны устанавливает каждый год по-новому. Обычно она приходится на промежуток между 12 и 17 апреля.

В Также в апреле Новый год приходит в Шри-Ланку и Непал (13 апреля). Кстати, в период с 15 октября по 15 ноября Новый год вернется в Непал, где задержится на пять дней.

Таиланде встреча Нового года, как у нас и в некоторых странах Восточной Азии, например, Китае и Японии, происходит два раза в году. Государственными актами дата праздника закреплена за 1 января, но народные обычаи по-прежнему настаивают на одном из дней во второй декаде апреля, поскольку именно так встречали Новый год в Таиланде еще пять веков назад. Называется он – Сонгаркан.

В самый разгар лета приход Нового года празднуют племена майя в Мексике – 16 июля. А в Джибути и Нигере Новый год приходится на один из дней августа.

1 сентября мы отмечаем начало нового учебного года, а в Сирии это начало года календарного. Далее Рош Гашана (или Рошха–Шана) – приходит во все еврейские дома и отмечается в первый и второй день месяца Тишрей – 7 и 8 сентября.

В жаркой Эфиопии в первой декаде сентября заканчивается продолжительный сезон дождей, а смена сезонов у коренного населения ассоциируется с наступлением нового года. Чаще всего торжественная встреча эфиопского Нового года происходит 11 сентября.

Пышные новогодние мероприятия в Гамбии и Индонезии проходят 7 октября. Для жителей этих стран это особая дата – принято надевать свои лучшие наряды, прихорашиваться, просить прощения друг у друга, после чего вступить в новый год с чистой совестью.

Мрачноватая ночь с 31 октября на 1 ноября, известная в католических странах как «Хэллоуин», у кельтских народов считается началом года. Они называют ее «Самайну». Эта дата не просто начинает приобретать популярность у нас. В Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где все еще живут и хранят многовековые традиции потомки древних кельтов, — эта дата особенно важна.

Вон сколько набралось Новых годов, почти по два в месяц! И это еще не все. Можно праздновать, праздновать и праздновать! Еще мало? Поступайте как эскимосы – у них начало Нового года определяется по первому выпавшему снегу. Выпал снег – Новый год наступил! Так почему бы нам не перенять еще одну традицию в дополнение к Хэллоуину и дню святого Валентина? Распустился первый ландыш – Новый год, взошла репа – опять праздник, упал первый желтый лист на землю – снова встречаем Новый ли, Старый ли Новый год, главное – настроение радостное. А к нему само собой приложится и все остальное. Удачи в Новых годах!