Канада – страна иммигрантов и второе по площади государство в мире. Хотя современная Канада – очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии. 

Для французской части канадцев важнейшие элементы Рождества – это воссоздание сцены рождения Иисуса и ночная церковная служба, после которой семьи собираются за столом на Рождественский ужин (reveillon). На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой (tourtiere), индейку, фаршированную овощами, рождественское полено (Yule log) и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.

Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг. Интересная традиция – венок для поцелуев. Традиционно венок из сосновых веток, украшенный золочёными орехами, яблоками и свечками символизирует поворот Солнца к лету, но изобретательные молодые люди позапрошлого века решили использовать его как предлог поцеловать девушку, случайно оказавшуюся рядом.

Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека – самой большой провинции Канады, где находится Монреаль – самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.

Традиционные рождественские блюда крестьян и лесорубов были довольно сытными: густой гороховый суп с жёлтым горошком, свининой, шалфеем и петрушкой; бобы с луком и ветчиной; картофельное пюре с соусом из голубики. Жемчужина рождественской кухни Квебека — мясной слоёный пирог (cipate) из кролика, индейки, курицы, куропатки, дикой утки, фазана и другой дичи, слои которого разделяются ароматными травами, и пирог готовится не менее 3 часов.

Более лёгкий и для желудка, и в приготовлении мясной пирог Канады называется tourtiere. Начинка для такого пирога готовится в горшочке на медленном огне в течение 2 часов. Остаётся лишь сформировать пирог и испечь его за 20-30 минут.

Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.