Красный цвет так популярный в Китае – символ успеха, счастья и благосостояния. Даже напротив самого маленького ресторанчика можно увидеть красные фонари, сообщающие прохожим о празднике желудка, который можно устроить в этом заведении. Однако, популярны в Китае не только красные фонарики. Есть один день в году, когда сияет фонарями всех цветов весь Китай.

Обычай отмечать праздник Фонарей «Дэнцзе» повелся с тех еще времен, когда правила в Китае династия Хань. Название дали празднику маленькие сладкие шарики «юаньсяо» , которыми принято было угощаться в этот день, поэтому чаще праздник называют именно так. Празднуется он практически сразу после окончания празднований китайского Нового года в 15 день нового года по лунному календарю.

Когда в те далекие времена очередной император узнал, что монархи должны медитировать, гладя на мощи Будды, именно 15-го числа первого месяца лунного года, а также зажигать фонари, выражая тем самым почтение к учителю, он дал указание чтобы в его дворце и во всех храмах каждое 15-е число горели фонари. Таким размашистым ритуалом хотел он выразить свое особое уважение к Будде. Красивый ритуал понравился также простому народу и с годами вошел в обычай, стал традицией и способствовал возникновению общенационального праздника для всей Поднебесной.

Праздник фонарейПраздник Фонарей, кроме того, был призван символизировать окончание празднования нового года. На 13-й день нового года начиналась подготовка – вывешивались фонари всех расцветок и форм. На 14-й день проводилась «проверка фонарей», когда все возможные возвышающиеся точки по всему городу были освещены фонарями. 15-е число – «Главный день фонарей», когда вечером расцветал всевозможными огоньками весь город, а на сегодняшний день расцветает весь Китай. Во всех городах и селах высыпают люди на улицы, чтобы полюбоваться этим великолепием, льющимся из фонарей всех возможных расцветок и форм, и поддержать мастеров, которые творят фонарики и постоянно соревнуются в этом искусстве между собой. Этой ночь в городах Китая светло как днем, потому что счастливые лица людей, освещенные отблесками разноцветных фонарей соперничают с сиянием полной луны.

16-е и 17-е числа – «дни догорания фонарей». Улицы городов вечером и ночью продолжают освещаться фонариками, но уже не так ярко. 18-е число первого месяца лунного года – «день снятия фонарей». В этот день непроданные фонари убираются торговцами с витрин и передаются в переделку, чтобы в следующем году, снова выставить их на продажу. Также убираются праздничные фонари со всех улиц, зданий и мостовых.

Праздник фонарейЕжегодно к празднику Юаньсяо изготавливаются миллионы фонариков, многие из которых являются настоящими произведениями искусства. Фонари из матового стекла без каркаса, в которые можно налить воду, вращающиеся сами по себе, и фонари, покрытые затейливой резьбой. Фонари, украшенные бисером, в форме различных животных и мифических существ, и бумажные фонари, пришедшие из глубины веков, стенки которых расписаны картинами на мифологические темы или просто покрыты зарисовками в национальном стиле. Такие фонарики вращаются от перемещения воздуха внутри, которое создается горящей свечой.

Праздник фонарейСегодня при изготовлении фонарей используют также современные технические достижения, создавая фонари-шедевры в виде животных в натуральную величину, светящихся изнутри и издающих звуки того животного, по образу которого сделаны.

Во время праздника фонарей еще в древности многие китайцы любили загадывать загадки, расклеивая по всему дому бумажки с вопросами и предлагая гостям их разгадать. Ученые мужи вывешивали вокруг своих домов фонарики, с загадками, написанными прямо на фонарях, приглашая отгадать их любого прохожего. И сегодня этот обычай жив. На фонарик крепится бумажка с загадкой, а люди приходящие в гости могут попытаться ее отгадать, сорвав бумажку и ответив на вопрос. Потом ответ можно сверить с тем, что написан на обороте бумажки, и если ответы совпадают, то от хозяина дома гость получает небольшой подарок.

Еще одна традиция во время праздника Фонарей, которой следуют все китайцы – поедание шариков из клейкого риса, которые и дали ему название – Юаньсяо. Готовят шарики из особой клейкой муки, закладывают в них разнообразную начинку, после чего шарики можно либо приготовить на пару, либо поджарить, либо сварить. В качестве начинки используются практически любые продукты – от цукатов, орехов и фруктов, до смеси овощей, кунжута и мяса, либо это могут быть комбинации из нескольких различных ингредиентов. Такие шарики китайцы любят есть круглый год, но во время праздника Фонарей это похоже на сумасшествие. Люди отстаивают огромнейшие очереди, которых не бывает в обычные дни, только для того чтобы полакомиться традиционными шариками.

А еще иногда этот праздник называют праздником «первой ночи», так как это первая в году ночь полной луны. Издавна прогулка под первой полной луной считалась приносящей удачу, крепкое здоровье и благополучие, таким образом, получив свое название «сбросить все недуги». Так же существовало поверье, что люди, проклятые в эту ночь, могут в новом году рассчитывать на еще большую удачу. Поэтому некоторые особо проворные прохожие старались украсть чей-нибудь фонарь, чтобы его хозяин обрушил на их голову проклятье.

Обязательным атрибутом этого праздника является также какофония звуков, которые издаются различными трещотками, барабанами и гонгами. Но особо выделяются звуки, производимые огромными барабанами тайпин-гу, которые еще называют «барабанами великого спокойствия». Также как при праздновании Нового года на улицах городов устраиваются танцы с драконами, собранными из фонарей, представления на ходулях и другие традиционные китайские развлечения.