karpВ отличие от европейских стран, где из карпа готовят традиционные праздничные блюда к новогоднему и рождественскому столу, как например, в Чехии, в дальневосточных странах отношение к этой рыбе несколько иное.

Если в Чехии карпа могут просто банально зажарить или потушить в пиве, а потом съесть за рождественским столом, который в Чехии без карпа трудно представить, то в Японии, Китае или Вьетнаме карпов в новогоднюю ночь, хоть и едят, но чаще выпускают живыми в реки и пруды.

Карпы в зарослях лотосовКитайская легенда

По китайской легенде все началось с того, что некий старец Цинь-Гао сидя на берегу прозрачного озера, созерцал водную жизнь и наблюдал за рыбами. Но вдруг захотелось ему оказаться на другом берегу. Озеро же было не только красивым, но и широким, так просто не перепрыгнешь, обходить долго.

Тогда старец обратился к рыбам и попросил их перевезти его на другой берег. Рыбы были заняты своими делами, и на просьбу старца откликнулся только один карп. Сел Цинь-Гао к нему на спину и карп поплыл к другому берегу.

Спокойно и неторопливо плыл карп, а старец с каждой минутой все больше терял терпение. Но на то он был и старец, чтобы мудрость подсказала седовласому, что тот, кому сделали одолжение, не должен предъявлять претензий и жаловаться на неудобства. Когда карп, наконец, доплыл до противоположного берега, Цинь-Гао осознал, что прошло 100 лет и все в мире изменилось.

karp

Кроме мудрости и терпения, обладал Цинь-Гао еще и большой любознательностью, поэтому решил обойти весь Китай, узнать обо всех новинках. Получив новые знания, захотелось старцу поделиться ими с современниками, и решил он вернуться на берег озера, туда, откуда приплыл. Карп ждал его на мелководье у берега.

Снова оседлал его старец, и поплыл обратно в прошлое, чтобы рассказать людям, какое будущее их ждет. Как же удивился Цинь-Гао, когда обнаружил, что и на этот раз, пока они плыли, прошло еще 100 лет, и снова мир поменялся. Вновь обогатился Цинь-Гао новыми знаниями, и снова отправился к другому берегу, чтобы помочь людям – напомнить им, что забыли и потеряли они в прошлом. И опять переправа длилась сотню лет…

Chinese Carp  В Китае верят, что и поныне Цинь-Гао переплывает озеро. Но не удается ему никак вовремя предупредить людей о том, что их ожидает. А еще китайцы считают, будто только карпу доступно пересекать границу времени и только он способен рассказать людям об открытиях старца. Но обычно рыбы молчат. А может их не спрашивают или просто забыли люди язык общий для всего живого?..

Как бы там ни было, но по сей день относятся в Китае к карпу с большим почтением. Для китайцев карп не только путешественник во времени, но и символ выносливости, упорства и целеустремленности.

По учению Фэн-шуй изображения и статуэтки карпов призваны гармонизировать пространство жилища и придавать его владельцу мудрость. А также способствовать духовному развитию и привлекать удачу. Например, чтобы привлечь богатство в свою жизнь, рекомендуется изображение карпа разместить в юго-восточной части дома и денежный поток увеличиться.

Пара карпов символизирует гармонию в личных отношениях мужчины и женщины, а девять карпов призваны содействовать полному процветанию. Как символ стойкости, целеустремленности и выносливости, карп в качестве талисмана должен помочь тем, кто хочет обрести мужество и терпение, достигать своих целей преодолевая трудности и невзгоды.

Chinese Carp  Статуэтка карпа со старцем на спине – символ долголетия. В паре со старцем карп помогает росту духовности, увеличивает мудрость и дает способность укрощать стихии. А карп в руках у бога счастья и удачи Эйбису – символ душевного спокойствия и гармонии с самим собой и окружающим миром.

Карп поднимающийся по водопадуКарп во Вьетнаме

Образ карпа широко используется и во Вьетнаме, особенно на севере страны и символизирует процветание.

По вьетнамским легендам карп часто превращается в дракона. Проходя через «ворота дракона» карп изменяет свою сущность. Находясь в процессе перерождения, карп временно обладает головой дракона и телом рыбы.

Легенда превращения простой рыбы в мощное и грозное животное была особенно близка людям, стремящимся к более высокому социальному положению.

Во Вьетнаме до сих пор сохранился древний обычай во время празднования Нового года выпускать карпов в реку. По преданию из воды карп верхом на себе должен был доставить на небо Кухонного бога с годовым отчетом о поведении семьи.

carpВьетнамский карп как рыба лишь отдаленно напоминает российского, имеет продолговатое гибкое тело, чаще оранжевой окраски.

Во многих прудах Вьетнама карпов разводят лишь для того, чтобы любоваться ими и наблюдать, как проворно они хватают корм. Занимаются кормлением карпов все от мала до велика, от местных жителей и иностранных туристов, от простых людей до президента. Хо Ши Мин, первый президент Вьетнама очень любил это занятие и в редкие минуты досуга предавался ему около пруда своей резиденции.

Наверное от этой всеобщей любви карпы во Вьетнаме часто вырастают очень большими. Рекордсменом был признан карп, которого выловили в реке Меконг. Его тело достигало длины 2.4 метра, а вес составлял 250 килограмм.

Карп в Японии

 veer karpЕсли в Китай карпы были завезены примерно 2500 лет назад с территорий, прилегающих к Каспийскому морю, то, как попал карп в Японию достоверно не известно. Первые упоминания о нем относятся к 8 в. до н. э. В Китае этих рыб называют «кои», что в переводе с японского значит просто «карп», этого японцам показалось мало, и они назвали рыбку «Магои» — черный карп, видимо пытаясь намекнуть таким образом, что попал карп в Японию вместе с китайскими завоевателями.

Японские крестьяне стали выращивать карпа в искусственных водоемах, просто для того чтобы есть, так как в труднодоступных районах, например в провинции Ниигата, в те времена наблюдались серьезные трудности с пропитанием и часто карп был единственной пищей. Постепенно у карпов вследствие особенностей содержания стали появляться отклонения в окраске, таких рыбок некоторые крестьяне кушать опасались и переводили на домашнее содержание. Постепенно выращивание разноцветных карпов переросло в массовое увлечение.

koiХозяева скрещивали своих рыбок, получая все новые цветовые вариации. Через некоторое время это увлечение стало популярным в среде купцов, дошло до знати и постепенно распространилось по всей Японии.

Вместе с распространением увлечения по разведению красивых рыб для эстетического удовольствия, все больше проникали в Японию культуры других стран, в том числе и Китая. Цветного карпа в островной стране так же, как в соседней стране стали почитать как символ мужества, храбрости и смелости. А еще в Японии карп — олицетворение любви и счастья.

В Японии есть традиция – каждый молодой человек или юноша должен выпустить в один из местных водоемов карпа, так жизнь его станет счастливой и благополучной.

carp koiНаибольшее распространение карпы кои получили в начале 19 века. Их селекцией и разведением занимались в 20 деревнях, где и по сегодняшний день находятся основные центры разведения и производства карпов кои.

В этом году исполнится 100 лет со дня проведения первой публичной выставки карпов кои в Японии в 1912 году. Ежегодно по всей Японии в больших городах и деревнях, в различных залах и под открытым небом проходят выставки карпов. Самые большие проводятся в Осаке.

вышитые картины с карпомКарпы, участники таких выставок стоят больших денег. Почти во всех садовых прудах и прудиках, в храмах, других помещениях и на площадях, в торговых зданиях и просто домах можно сегодня в Японии наблюдать карпов кои всевозможных размеров и расцветок.

карп совершает прыжокНаряду с почитанием живых карпов также как в Китае, Вьетнаме и ряде других стран, в Японии карпов рисуют, делают статуэтки, вышивают на дорогих и не очень ценных тканях и просто едят.

В том числе в Новогоднюю ночь едят на праздничный ужин с различными соусами, зажаренными и тушеными. От того наверное и процветает страна восходящего солнца, не смотря на все попытки суровой стихии смыть очередным цунами один из островов в бездонную морскую пучину.

Похоже, и в самом деле скромная рыбка способна придать стойкости не только отдельному ее почитателю, но и целой нации. С наступающим Новым годом по восточному календарю!карпы в пруду