Ни один праздник не связан с таким количеством поверий, примет и ритуалов, накапливавшихся веками, как Новый год. И, наверняка, у каждого имеется в запасе еще несколько собственных. Причиной возникновения любого ритуала, не решающего, а создающего дополнительные проблемы, является страх. По мнению психологов, существует три категории страха, которые руководят нами в канун Новогодних торжеств.

Причем нужно отметить, что ими то и пользуются коммерческие структуры - достаточно посмотреть любую из многочисленных Новогодних реклам.

Первый из них – страх перед бедностью. До Нового года нужно обязательно рассчитаться со всеми долгами. В доме обязательно должны быть деньги, иначе следующий год проведешь в нищете. Но ведь и ребенку понятно, что для того, чтобы были деньги их нужно зарабатывать и никакие ритуалы не помогут, если этого не делать.

Второй страх – страх перед критикой. Именно поэтому мы так мучаемся вопросом, что подарить родным, друзьям, шефу чтобы подарок не уступал подаркам ваших друзей и коллег по работе. И конечно праздничный стол должен быть лучше по обилию блюд и сервировке. Это нелепо. Настоящие друзья, и вообще люди, с которыми можно общаться вас никогда не осудят. На критику пустую, вызванную завистью, например, вообще обращать внимание не стоит, а критика полезная, призванная помочь вам в будущем, пугать не должна.

Третий страх – страх одиночества. Из-за этого страха мы стремимся встретить Новый год непременно в компании с кем-то, чтобы в будущем году, согласно поверью, не остаться в одиночестве. На самом деле мы боимся потерять любовь близких тебе людей или просто чью-то симпатию. Подумайте, вместо того, чтобы уговаривать, как можно больше знакомых составить вам компанию, не лучше ли встретить Новый год в компании родных и близких людей, которых уговаривать не надо. Или, если не хочется этой праздничной суеты, просто в одиночестве, но зато с полной свободой действий.

Чтобы все перечисленное выше не было голословным вспомните, как вы встречали прошлый Новый год. Наверняка согласно всем традициям или наоборот, какие то из ритуалов не были соблюдены. А теперь подумайте, как прошел после этого год? Вы беспредельно обогатились или погрязли в нищете? Вы приобрели множество друзей или, наоборот, стали одиноки? Наверняка, принципиально ничего не изменилось.

И напоследок – один секрет. Дело в том, что встречать Новый год в ночь на 1 января – не более, чем условность. Например, по старому стилю его положено встречать 13 января, а по православному календарю – вообще 1 сентября. А главное, что у разных народов начало года приходиться на разные числа. Так что, по сути, Новый год встретить можно где угодно. Поэтому расслабьтесь и встречайте Новый год как вам заблагорассудиться!

Доставьте удовольствие себе, а другие сами о себе позаботятся.