Накануне праздника, того самого, главного и основного, который отмечался по лунному календарю задолго до введения христианского летоисчисления, все китайцы стараются рассчитаться с долгами, чтобы в Новый год войти с чистой совестью.

Это время каникул во всех ВУЗах и школах Китая, а также время отпусков. По всей стране в преддверии праздника воцаряется невероятный хаос. Поскольку праздник Весны принято отмечать в кругу семьи, то почти все население страны куда-нибудь едет, стараясь успеть попасть домой, поэтому купить билет на какой-либо транспорт в эти дни в стране практически невозможно.

23 числа последнего месяца лунного года все без исключения китайцы берут в руки тряпки и швабры и драят свои жилища – это день «малого очищения». Делается это для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед богом семейного очага Цзаованом, который по сей день очень почитается в Китае. Чтобы еще больше умаслить семейного бога, перед фигурками божества выставляются различные сладости.

Согласно китайским легендам, миллионы этих божеств в конце года отправляются к владыке мира — Яшмовому императору, чтобы сообщить, как идут дела у вверенных им семей. Считается, что если хорошенько попотчевать Цзаована лакомствами послаще, то рот у него склеится и ничего плохого про своих подопечных сказать он просто не сможет.

китай новый годПосле генеральной уборки дома полагается позаботиться о себе, поэтому несколько дней с 23-го по 29-е число последнего месяца по лунному календарю, жители Поднебесной запасаются продуктами и приобретают новую одежду. При этом цвет одежды не имеет особого значения также как и его сочетаемость с цветом животного-покровителя наступающего года, поэтому совершенно непонятно откуда в Европе и нашей стране взялся обычай наряжаться в соответствии с цветом нового китайского года. Для самих китайцев важно, чтобы одежда была просто новая – это должно гарантировать ее владельцу достаток и удачу в новом году.

В ночь перед Новым годом, которая именуется «чуси», полагается не спать, соблюдая древнюю традицию «шоусуй». Сам же смысл праздника заключался испокон веков в пожеланиях близким и знакомым хорошего урожая. Пожелания выражались, в том числе в подарках друг другу.

Новый год в КитаеПосле праздничного ужина в кругу семьи принято ходить в гости, навещать близких друзей и устраивать вместе с ними веселые и шумные вечеринки, сопровождая их многочисленными взрывами петард и хлопушек. Чем многочисленнее и громче будут взрывы, тем лучше, так сильнее испугаются злые духи, для которых они предназначены, и скорее убегут от домов и семей.

С той же целью, оградить свой дом от присутствия разной нечисти, снаружи, на дверях вывешиваются, рисуются, закрепляются самые свирепые из возможных изображений двух воинов. Этот жест призван также, выразить почтение богу дверей, которого в Китае почитают наряду с богом очага более других богов. Кроме изображений воинов, на дверях и воротах клеят парные надписи, содержащие пожелания удачи, счастья или народную мудрость.

Один из самых любимых иероглифов у китайцев тот, который означает «счастье». Он совсем незначительно отличается в написании от иероглифа «богатство». Если хозяин какого-либо дома считает, что его жилище – полная чаша, а семья живет в богатстве и благополучии, то вывешивает на двери один из этих иероглифов. А чтобы не сглазить и не спугнуть свое счастье, иероглиф вывешивается вверх ногами.

новогодние шествия в КитаеСтены домов также украшаются. На них вешают новогодние картины, как правило, в золотисто-красных тонах, так любимых китайцами. Картины обязательно украшаются иероглифами, общий смысл которых также сводится к пожеланиям счастья и богатства. Во время праздника пожелания богатства и благополучия звучат повсеместно и чаще обычного, а самый почитаемый у китайцев в этот праздник бог – Цайшэнь, отвечающий за благосостояние жителей Поднебесной на небесах.

Несмотря на то, что официальный праздник длится всего два дня, отмечают его китайцы все семь дней. Еду на все эти праздничные дни нужно приготовить строго в последний день уходящего года, поскольку по старинному обычаю разжигать в новом году очаг можно только на шестой день. Кроме того, запрещалось пользоваться первые пять дней года острыми столовыми приборами – ножами и вилками. Поэтому и по сей день одним из традиционных китайских блюд являются пельмени, которые готовят в огромных количествах, различными по форме и содержанию.

танец льваЕще одна традиция самого популярного праздника рекомендует замазать сажей свой портрет и сжечь его. Таким образом, изображение, а вместе с ним часть души хозяина, сможет подняться в небо, чтобы пообщаться с душами уже почивших родственников и близких друзей.

Кроме того, в новогодние праздники китайцы мажут губы медом, а гостей потчуют липкими сладостями. Смысл этого обычая тот же, что и выкладывание сладостей перед изображением домашнего божества, чтобы слова, которые люди будут говорить друг другу в праздник, были исключительно добрыми и сладкими, а те, кто вдруг пожелал казать что-то плохое не смогли этого сделать, так рот заклеен у недоброжелателя липкими сладостями.

В 12 часов ночи открываются все двери, китайцы становятся перед ними на колени и кланяются пришедшим новому году и весне. А утром зажигают свечи и кланяются друг другу.

танцы на ходуляхПродолжается праздник на улице, где под звуки фейерверков и взрывы хлопушек танцуется традиционный танец льва, завораживающий своими величавыми движениями. Также на улицах исполняются танцы драконов, устраиваются шествия на ходулях и происходят различные игры.

Продолжаются массовые народные гулянья три первых дня нового года. В третий же день провожают жители страны в добрый путь души своих покойных предков, которые, согласно местным поверьям, слетаются ежегодно в родные места на праздничный огонек. Возможно,  поэтому так яро рвутся попасть домой китайцы, проживающие вдали от родных мест – ведь души их предков возвращаясь, каждый год в родные места, считаются в Китае ангелами-хранителями.