У каждого народа существуют свои обычаи и традиции встречи Нового года и Рождества. Хотите узнать о них, тогда милости просим. На Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц. Виноград считается символом изобилия, счастливого семейного очага.


У итальянцев - на новогоднем столе обязательно присутствуют орехи разных видов, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца и тот же виноград, засохший в гроздьях. Золотые виноградины напоминают золотые монеты. Поэтому считается, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия.


У японцев - свой набор 'счастливых' продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей.

В Англии, Германии, Франции не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки.

А вот в Венгрии и Австрии считается, что есть птицу в новогоднюю ночь нельзя - улетит счастье.

В Дании основные новогодние блюда - рыба и картофель.

В Польше принято выставлять на новогодний стол двенадцати блюд, причем среди них нет ни одного мясного. Зато обязательны: рыба; грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.

В Уэльсе на Hовый год по традиции подают на стол пудинг, особый сорт сыра - 'кеббен', пареного гуся или бифштекс, овсяные лепешки, которые имеют особую форму - круглые с отверстием посередине. На десерт - пирог или яблоки, запеченные в тесте.

В Шотландии - украшением новогоднего стола считается большой круглый песочный торт с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками.

В Китае в новогоднюю ночь на столе обилие морских блюд и пельменей, каждое из которых имеет определенный смысл. Так, блюда из цельной рыбы подразумевают изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание. Креветки приносят радость и счастье, устрицы - успех. Пельмени 'Джиаоцзи', что переводится как 'спишь вместе, имеешь сыновей', символизируют семейное благополучие. Разумеется, новогодний стол не обходится без риса. Но ни одно блюдо, кроме риса, не должно быть белого цвета. Для того, чтобы в Новом году быть счастливым, необходимо отведать все блюда без исключения.

Во Вьетнаме в Новый год прямо на улицах разводят костры, у которых собирается но нескольку семей и на углях готовят особые лакомства из риса. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. И теперь на Новый год вьетнамцы часто покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.

Новый год в большинстве стран принято встречать бокалом шампанского. Но наряду с ним кое-где предпочитают и другие напитки. На Британских островах традиционным новогодним напитком считается пунш. Это название - от индийского слова 'панча' - пять. А значит его состав, который иногда может меняться, обычно включает пять компонентов: любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (две алкогольных на три безалкогольных составляющих). Варится пунш в серебряной кастрюле. Шотландцы предпочитают наполнять бокалы - элем или виски.

В Нидерландах существует особый новогодний напиток - 'слем'. Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.

В Китае вообще не принято пить шампанское. Мужчины пьют пиво или водку из гаоляна (53 градуса), а прекрасный пол - белое сухое вино.