Вручение подарка определяется некоторыми правилами этикета, собственно говоря, как и его получение. Крупногабаритные, тяжелые вещи доставляет обычно фирма, за свой счет, по этой причине будет нелишним договориться заранее о времени доставки подарка на место еще в магазине (бывает, что за такую услугу фирме придется заплатить дополнительно). Все другие подарки, которые необходимо оформить заранее, несутся в руках или же в пакетах, которые необходимо убрать перед дверьми виновника торжества.

  Букеты цветов по улице должна нести женщина, если она идет вместе с мужчиной, при этом держаться цветы стеблями вверх. Но вручается композиция из цветов непременно мужчиной, если предназначаются они даме, или вручает дама, если цветы предназначены мужчине.  

Если композиция из цветов оформлена прозрачным целлофаном, декоративными лентами и другими элементами декора цветов, тогда такая упаковка остается в целости и невредимости. Обычную бумагу или же объемную пленку необходимо снять до того, как виновник торжества откроет двери.

Вручать подарки в тесной прихожей не следует. Сначала гости должны снять с себя верхнюю одежду, если требуется – подправить макияж и прически, переобуться и только тогда проследовать в гостиную комнату, где и будут вручаться презенты и звучать поздравления. Подарки необходимо вручить до того момента, когда хозяин пригласит всех присутствующих разместиться за праздничным столом. На банкетах и свадьбах заранее предусматриваются специальный уголок или столик, куда и складываются все подарки, на которых заранее должны быть прикреплены карточки с фамилиями дарителей.

Так же необходимостью является небольшая «поздравительная речь», которую можно произнести в торжественном или юмористическом стиле, что зависит от обстановки. Нельзя ни в коем случае намекать на какие-либо недостатки виновника торжества, на его промахи и неудачи в личной жизни. Само собой разумеется, что оды похвал и комплиментов должно быть в меру, иначе сложится комический эффект.

Обычно подарки вручаются левой рукой, а правая рука приготовлена для дружеских объятий или рукопожатия. Нельзя оправдываться перед виновником торжества или другими гостями и говорить о скромности своего подарка. Нельзя допускать фразы подобные: «Наконец-то почувствуешь себя человеком», «Так трудно было это найти», «Извини, но это все, что возможно было найти», «Хоть и дорого, но зато выглядит прилично» и т.д. Так же не стоит надоедать виновнику торжества с постоянными вопросами о том, понравился ли ему ваш подарок. Любой воспитанный человек, даже в случае, если он разочаровался в подаренном ему презенте, ни каким образом не даст об этом знать и с легкостью найдет пару хороших слов для любого из дарителей.

На детских праздниках правила немного другие. Часть подарков непременно нужно спрятать, от виновника торжества, ведь дети очень быстро устают от большого количества новых вещей, поэтому будет намного лучше и приятнее для ребенка, если некоторые из подарков будут спрятаны на некоторое время и подарены ему позднее. Так же, помимо обычного вручения подарков, можно придумать сценарий игры, с разными степенями сложности и с вручением различных призов.