Регламентируется этикетом так же и то, как вы выражаете благодарность за презенты и поздравления. Полученный подарок, необходимо развернуть сразу же, как только вы его получили, причем делать это нужно в присутствии дарившего, и вне зависимости от того, что было в свертке, и понравился ли этот подарок виновнику торжества, необходимо естественно обрадоваться подаренному. В случае, если подарок или презент разочаровал ваши ожидания, ни в каком случае не обсуждайте это при гостях и подарившем его, даже не делайте ни каких деликатных и тонких намеков.

Так же, ни в коем случае нельзя сравнивать подарки гостей. У разных гостей, приглашенных вами, могут быть разные финансовые возможности, именно поэтому нельзя расхваливать более дорогие подарки и с равнодушием относиться к более дешевым подаркам, это будет как минимум неэтично.

Если вам подарили букет цветов, то его необходимо сразу же поместить в красивую вазу с водой (будет вообще отлично, если хозяин подготовил сразу несколько таких сосудов преждевременно), при этом необходимо подрезать стебли и разровнять декоративные травы. Упаковку из целлофана можно и не снимать, чтобы этим не нарушить общую композицию букета, а бумажную упаковку необходимо подрезать так, чтобы она не касалась воды своим нижним краем.

Также следует помнить то, что этикет так же дает возможность виновнику торжества отказаться от подарка сразу же, но только в определенных случаях. Такими случаями могут быть вручение очень дорогого подарка или же слишком личного, интимного подарка. Отказ от презента, должен быть выражен четко, с обязательным объяснением причины отказа. Такие неловкие ситуации не означают, что необходимо прерывать дружеские отношения с дарителем.