Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Новый год на Украине

Новый год на УкраинеУкраина – самая крупная по площади страна в Европе (после России). И не только за свои размеры она может быть причислена к «самым-самым». Согласно «Книге рекордов Украины» здесь расположена самая длинная пещера с жизнеутверждающим названием «Оптимистическая», самый длинный троллейбусный маршрут в мире и другие достопримечательности.

Культурно-историческое наследие страны не ограничивается древним Киевом, средневековым Закарпатьем и курортным Крымом. Это лишь малая часть тех удивительных мест, которые известны многим не только по учебникам. Но, как это часто бывает, чем больше узнаешь, тем интереснее становится узнать еще больше.

Встреча Нового года на Украине может познакомить путешественника не только с «Семью чудесами Украины», в число которых входят Киево-Печерская лавра, Хотинская крепость, музей-заповедник «София Киевская», Каменец-Подольский, Херсонес Таврический, остров Хортица и природный заповедник «Софиевка». Не менее интересны обычаи украинцев, включая празднование Нового года.

 

Традиции

Традиций празднования Нового года в этой стране на сегодняшний день довольно много, и они мало чем отличаются от российских. Многие из них заимствованы из культуры западных стран, другие сохранились со времен славянского язычества, когда любимый всеми праздник назывался еще  Корочун. К таким древним традициям относятся ряженые и обряд посевания, а более поздняя эпоха царствования Петра l принесла с собой новогоднюю елку и обычай пускать фейерверки.

Во времена СССР украинский народ привык встречать праздник с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. И сегодня миллионы детей по всей Украине ждут появления любимого дедушки с подарками, настолько прочно укоренилась этот обычай. Когда советская империя развалилась, появился украинский Санта Клаус и был «реабилитирован» прототип Деда Мороза – святой Николай.

К встрече Нового года в Украине готовятся заранее. Украшают игрушками елку, готовят праздничный стол, за которым собираются всей семьей и провожают старый год. При этом собравшиеся желают всем оставить в старом году все плохое, получить в новом только хорошее и ждут полуночи. В полночь все поздравляют друг друга с приходом Нового года и запускают фейерверки. На улицах городов повсюду слышен смех и сверкают новогодние огни.

Кроме того, на Украине существуют свои уникальные особенности празднования Нового года. Одна из них состоит в том, что жители восточной и центральной частей страны отмечают его приход два раза – сначала в 23.00 по киевскому времени с боем московских курантов, как привыкли во времена СССР, а потом второй раз в полночь.

Украина также отмечает Старый Новый год – 13 января, хоть и с меньшими торжествами, но с большим почтением к древним славянским традициям. В этот день парни и девушки должны ходить по домам и щедровать – переодевшись в костюмы и маски, петь праздничные песни и желать хозяевам дома щедрого года. Хозяева дома за это должны одарить ряженых подарками. В этот вечер после праздничного ужина принято посещать соседей и просить прощения за все возможные провинности, чтобы весь год жить в мире и согласии.

 

Новогодние гадания

Долгие зимние ночи от Рождества до Крещения считались и считаются лучшими для различных гаданий. Чего только не делали юные девушки, чтобы узнать свою судьбу. Со времен прабабушек и до сегодняшних дней одним из самых популярных остается гадание на суженого. Например, по гребешку. Чтобы узнать будущего мужа, нужно в новогоднюю ночь перед сном положить под подушку гребешок, приговаривая при этом: «Суженый, ряженый, приходи причесать меня!»  Тот модой человек, который привидится во сне, считается суженым.

Однако в старину ворожили не только юные девицы, но и солидные мужчины. Сидя за праздничным столом, глава семейства засовывал руку под скатерть и вытаскивал какой-нибудь небольшой предмет. Обычно это были растения – базилик, колоски пшеницы, цветки и различные травы. Если попадался колосок – это означало, что можно ждать хорошего урожая, а если длинная травинка — жизнь будет долгой.

 

Украинская кухня

В старину к праздничному ужину собиралась вся семья. Очень важно было, чтобы одежда на собравшихся была чистой, если не новой, то тщательно выстиранной. Что касается кухни, то она по праву считается «восьмым чудом» Украины.

Только разновидностей борща существует сегодня более 100 видов. Котлеты по-киевски не известны разве что в дебрях Африки племени каннибалов, да и то потому, что с мясом у них там сложности. А еще вареники, разнообразные каши и блины и, конечно же, сало. Его не только широко используют для приготовления различных блюд, но употребляют в чистом виде соленым, или даже сладким, например, с патокой. Один из львовских клубов предлагает туристам отведать легендарное «сало в шоколаде», правда только для тем, которые обладают чувством юмора.

Напитки Украины также широко известны и популярны. Из безалкогольных достаточно вспомнить кисели, квасы, муселец, мед и знаменитый взвар (или узвар). Чтобы представить разнообразие напитков алкогольных лучше просто посетить благодатный Крым или Карпаты. Первоклассные вина Ливадии и Массандры были воспеты еще классиками, поэтому не нуждаются, сегодня в лишней рекламе. И в обычной тоже не нуждаются. Алкоголь вообще – зло. Но вряд ли вся нечистая сила выскочит из ада и утащит грешную душу в преисподнюю, если Новый год на Украине вы встретите, держа в руках бокал шампанского из Нового Света.

 

Как и где отметить праздник

Новый год в Украине можно встретить по-горнолыжному, по-пляжному или более необычно. Например, искупаться в горячем источнике, продолжая традицию 31 декабря ходить в баню. На черноморском курорте Железный порт в Херсонской области для этого под открытым небом оборудованы специальные купальни. Любители благородной обстановки могут устроить настоящий королевский раут в замке Любарка Волынской области с соблюдением всех обычаев периода Великого княжества и даже с рыцарскими поединками. Старинные костюмы можно взять в аренду.

Старинный Львов подойдет тем, кто предпочитает встречать Новый год по-европейски. В этом городе узкие мощеные улочки очень располагают к неспешным прогулкам вдоль домов, построенных сотни лет назад. Замки и соборы восхитят любого, особенно если любоваться ими через окна кофеен, открытых еще в позапрошлом веке, попутно согреваясь глинтвейном. Многочисленные рестораны и клубы украинской столицы устраивают для гостей в новогоднюю ночь яркие вечеринки. Если вы хотите современный и красочный праздник, примите участие в массовом гулянье возле главной елки страны на площади Независимости.

 

Чтобы лично глубже ознакомиться с традициями этой страны, попробуйте организовать празднование Нового года в Луганске. Только не запускайте салютов вблизи гостиницы «Украина», которая известна как самая пожароопасная. Лучше посетите другие достопримечательности, выставки и музеи, и праздник пройдет замечательно – в этом городе тоже есть на что посмотреть.


Возврат к списку


Рекомендуем к прочтению:




Aviasales.ru