Япония. Полуостров СимокитаОдна из наиболее изолированных и относительно неизведанных частей Японии – северо-восток Хонсю, известный как регион Тохоку, охватывающий префектуры Аомори, Иватэ, Акита, Ямагата, Мияги и префектуру Фукусима, хорошо известную благодаря обильным снегопадам, сильным и холодным ветрам и изумительной природе. Большая территория Тохоку покрыта горами и дикими лесами. В регионе насчитывается три национальных парка, ещё семь почти национальных парков и совсем немного городов.

Особенные своеобразия региона – самобытные народные традиции, множество фольклорных фестивалей, невероятное количество горячих источников, в которых традиционно мужчины и женщины купались вместе. Люди, проживающие на северо-востоке Хонсю, очень добрые и бесхитростные.

Симокита Ханто (полуостров Симокита) расположен на самом севере Хонсю. То чем славится полуостров, — первобытный пейзаж, холодная погода, — в то же самое создает проблемы в зимний период, когда на полуостров нет возможности добраться. На Симокита, как говорят в Японии самые прекрасные дикие лошади и самые северные обезьяны в мире, редчайшие дикие леса, может быть последние на территории Японии, и мистическая практика итако (слепые шаманки).

На Симокита, возле города Муцу, в префектуре Аомори, находится вулкан, Осорэдзан (Гора Страха). Среди бесплодного, словно выжженного, вулканического пейзажа, пузырящейся зеленовато-желтой воды в фумаролах, странных скалистых образований, в насыщенном серой воздухе, местность по описанию очень напоминающая буддистский ад (дзитоку). Единственные живые существа, обитающие в окрестностях – ядовитые змеи мамуси, черные вороны, а в кислотных водах озера Усорияма (вулканический кратер) проживает только один вид рыбы. Согласно японской традиции Осорэдзан – ворота в ад. Гора была обнаружена в 9 столетии буддистским монахом, который увидел её во сне.

Япония. Полуостров СимокитаНаряду с горой Коя и горой Хиэй, гора Осорэ — одна из трех святых гор в Японии. На берегу озера буддистский храм, посвященный душам ушедших в мир иной, Энцудзи (другое название Бодайдзи, в управлении школы дзэн буддизма Сото), на территории которого каждый в конце июля устраивается четырехдневный фестиваль, когда можно «пообщаться» с мертвыми через посредство итако. Итако, перед сеансами общения с мертвыми на фестивале, исполняют строгие ритуалы очищения в течение трех месяцев. Практика итако охватывает народную религию, анимистические традиции, помощь буддистских и синтоистских богов. Но у каждой итако есть собственные боги, которым она взывает, используя некоторые техники.

Живописный арочный мостик красного цвета через Сандзу но кава (река Сандзу), отмечает границу между реальным миром и царством мертвых. Среди душ — души умерших и неродившихся детей, которые строят пирамиды из гальки и камней вдоль высохшего русла Сай но Кавара в попытке перебраться на другую сторону, которым помогает Дзидзо, любимый бодхисатва в японском буддизме. Он защищают души от злого демона, который постоянно разрушает строения детей. Статуэтки Дзидзо – приметная достопримечательность вокруг Осорэдзан, это своего рода благодарность родителей Дзидзо.

Большая часть полуострова Симокита мало заселена по причине отдаленности.

Япония. Полуостров СимокитаНе исключение и горная долина Ягэн (Ягэн кэйкоку) посередине полуострова, однако это прекрасный «нецивилизованный» выбор для любителей спокойного отдыха на лоне первозданной природы и энтузиастов пешего туризма. В долине находятся горячие источники, два из них названы в честь каппа («мэото каппа но ю» и «каппа но ю»), мифического существа с немного вредным характером, проживающего в озерах, реках, других водоемах Японии. Любимая еда каппа – маленькие дети и огурцы, на которые они согласны обменивать детишек. Мэото каппа но ю обустроен маленьким рестораном и примерочной. В долине много минсюку – небольшие гостиницы, представляющие частные деревянные дома в традиционном стиле. Есть комфортабельный отель Нью Ягэн, «питающийся» многими горячими источниками.

С запада полуострова – трехкилометровая береговая линия Хотокэгауру, со стометровыми утесами.

Омасаки (Мыс Ома) — самая северная точка полуострова и всего острова Хонсю. Омасаки и здание обсерватории обращены к проливу Цугару Кайкё, и в ясные дни можно увидеть город Хакодатэ, на юге Хоккайдо. Место для наблюдения выровнено ресторанчиками, сувенирными магазинами, лотками, торгующими морепродуктами. Тунец Ома славится на всю Японию, он самый лучший и дорогостоящий на рынках Японии, в том числе на центральном рыбном рынке страны в Токио, Цукидзи.

Жители Симокита говорят на диалекте симокита-бэн, который постоянно смущает не только посетителей полуострова, но и лингвистов. Например, «я» на японском языке ватаси симокитанцы говорят вай, вара. Моё место – ватаси но токоро но (японск.) — у симокитанцев — вайхоно, вахоно. Пожалуйста – ситэ кудасай – самай. Не так ли? – нэ – ниси. Немного – сикоси (японск.) – вансука (симокита-бэн).