Таиланд. Бухта ПхангнгаНа юге Таиланда из прозрачных зеленых вод бухты поднимаются известняковые острова причудливых очертаний. Если долго не отрывать взгляда, может показаться, что это живые существа, томно вздыхающие под жарким солнцем или непрерывными потоками дождя. Знойное марево окутывает берега бухты Пхангнга. Прозрачные воды Андаманского моря переливаются всеми оттенками зеленого. Тут и там над поверхностью воды поднимаются известняковые утесы и острова. Иногда скалы достигают 275 м в высоту. Около 40 из островов  изрезаны пещерами, гротами и подземными реками.

Вход в бухту охраняет скала Пекинес, похожая на китайского мопса. В пещерах Тхам-Лот огромные сталактиты нависают как мечи. Непроизвольно отстраняешься, боясь пораниться. Кхаукейн (Раскрашенная гора) интересна не только сталактитами, но и первобытными наскальными рисунками, черной и рыжей краской изображающими рыб и животных. Удивительно, но посетителей охватывает необъяснимое чувство реальности, причастности к жизни пещер и скал.

Таиланд. Бухта ПхангнгаОстровок Котапу имеет форму ногтя: у воды он уже, а кверху расширяется. Рядом необитаемый остров Кхаупингкхан, что в переводе означает Два острова. Так он и выглядит: как прислонившиеся спиной друг к другу два острова. Расколот Кхаупингкхан на две части, вероятно, в результате землетрясения, происшедшего миллиарды лет назад. Его второе название – остров Джеймса Бонда, так как в 1974 г. здесь снимали логово злодея для одного из фильмов об агенте 007. Кто знает, может и сейчас монтаж видеонаблюдения в этих местах позволил бы увидеть что-то тайное?

Несомненно, бухта Пхангнга является одним из многочисленных объектов посещения туристами, прибывшими в Таиланд. Даже проплывая мимо, люди испытывают непреодолимое желание побывать на одном из островов, почувствовать себя если не Джеймсом Бондом, то хотя бы Робинзоном. Хоть и принято считать Таиланд райским уголком,  более всего подходит это определение бухте Пхангнга. Природные особенности здесь контролируют неудержимый наплыв многочисленных туристов со всех уголков мира.

Изумительные пейзажи хороши и зимой,  и летом. В сезон дождей они приобретают особый оттенок, порождают мистические картины и  самые невообразимые фантазии. По сравнению с Бангкоком, с раскрученной Паттаей, с островами Пхукет и Самуй, в бухте Пхангнга можно не только любоваться природой, но и отдыхать от ее изобилия. Настолько все гармонично, что неудержимо хочется оставаться в этом благодатном месте как можно дольше.